의로운뻐꾸기46
의로운뻐꾸기4623.12.03

집에서 고추장을 만들고 싶은데 준비해야할것과 만드는 방법에 있어서 주의해야 할 것들은 어떤게 있나요?

그리고 고추장을 만들어서 장독대에 보관해야하나요

  • 안녕하세요. 환한벌새238입니다.

    고추장을 만들기 위해선 기본적으로 메주와 고춧가루가 필요합니다.

    발효를 시키기 위해선 항아리에 보관하는 게 좋지만 고추장이 완성된 이후에는 다른 용기에 보관해도 됩니다.