약 복용약·영양제
진득한부전나비9
진득한부전나비921.03.13

처방받은 약은 언제까지 먹을 수 있나요?

두달전에 병원에서 처방받은 항생제가 있는데요.

두달전과 증상이 똑같이 몸이 아파서 그 약을 그대로 먹어도 되는지 궁금해서요. 아니면 약별로 먹을수있는 기한이 다른건지..? 궁금합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두달전에 병원에서 처방받은 항생제가 있는데요. 두달전과 증상이 똑같이 몸이 아파서 그 약을 그대로 먹어도 되는지 궁금해서요. 아니면 약별로 먹을수있는 기한이 다른건지..? 궁금합니다~

    =================================

    처방받고 90일 내면 드시고 지나면 폐기하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 처방받아 조제한 알약의 경우는 6개월정도까지는 드셔도 괜찮습니다.

    항생제를 복용하셨다면 감염증상이 있으셨을 것 같은데 두달만에 다시 비슷한 증상이 있다면

    균이 완전히 제거되지 않고 만성으로 발전했거나 할 가능성이 있습니다.

    이런 증상은 항생제를 끝까지 먹어야하는데 중간에 증상이 좋아졌다고 그만뒀을때 많이 발생합니다.

    따라서 남아있는 약만 먹고 또 증상이 좋아졌다고 방치하시면 만성으로 갈 수가 있습니다.

    따라서 다시 병원에 내원하시어 진료를 받으시고 의사선생님의 말에 따라 처방해주는데로 약을 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알약으로 조제된 약은 3개월~6개월 정도라고 보시면 됩니다

    하지만 가장 정확한 유통기한은 처방일수까지라고 말씀드릴 수 있어요

    약국마다 남아 있는 약의 유통기한이 다를 수 있기 때문입니다

    가루약은 1개월입니다

    가루약 보관방법은 서늘한 곳에 보관하시는 게 좋고

    복합적으로 섞여 있을 수 있으니 복용 중단하시면 폐기하심이 좋습니다

    물약도 1개월이고 역시나 복용 중단시 폐기하시면 되지만

    해열제 같은 경우엔 필요하실 때 사용하실 수 있고요

    안약이나 안연고는 1개월,

    그냥 연고는 개봉시 6개월

    나잘스프레이는 2-6개월

    정도 생각하시면 됩니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다