확진 10일차 가족과 정상생활?

2022. 08. 04. 20:35

저번주 목요일에 확진받아서 오늘 격리 해제되었는데 격리 해제 이후 3일간은 전파 가능성이 있다고 해 아직 가족들과는 격리하고 있는데요

이번주 토요일이 확진 10일차가 되는데, 그 다음날(일요일, 확진 11일차, 확진 10일 뒤)부터는 마스크 벗고 가족들과 정상생활해도 전파 위험은 없을까요??



총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

일반적으로 코로나 19 감염 후 약 10일이 지나면 바이러스 배출과 전파력은 급감하는 것으로 알려져 있습니다. (최근 연구에서는 약 5일간 배출을 가장 많이 하는 것으로 연구되어 몇몇 국가에서는 격리기간을 더 단축중입니다.) 하지만 그 이후로도 바이러스는 배출될 수 있으며 전파력이 남아 있을 가능성이 존재합니다. 또한 사멸된 바이러스로 인해 검사상 양성으로 확인될 수도 있기에 확진 후 재검사를 시행할 필요는 없으나 드물게 전파력이 남아 있을 수 있어 방역수칙을 준수하는 것이 좋겠습니다.

현재 격리기간 단축은 오미크론 변이의 낮은 중증진행 가능성, 높은 백신 접종률, 감염자의 폭증으로 역학 조사의 어려움과 자가 격리시 경제에 끼칠 파장을 고려한 전 세계적인 흐름이라고 볼 수 있습니다. 하지만 격리해제가 완치를 의미하거나 전염력이 0이라는 것을 의미하지는 않습니다.

2022. 08. 06. 20:21
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    응급의학과

    코로나 바이러스 감염증에 확진 된 이후 7일이 경과하면 전염력이 거의 없다고 볼 수 있으며 추가로 3일간 더 격리하였다면 사실 상 전염력이 없어졌다고 볼 수 있습니다. 가족들과 정상 생활 하시는 것에 문제될 것 없습니다.

    2022. 08. 06. 16:25
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 현재 확진 후 7일뒤에 격리해제하는 배경은 그 정도 시일이 지나면 바이러스 배출이 거의 없고 전염력이 없다고 알려져있기 때문입니다. 격리 해제할 때 추가 검사는 아무것도 필요하지 않습니다. 또한 확진 후 2~3주간은 지속적으로 양성으로 나옵니다.

      걱정되신다면 마스크 잘 착용하시기 바랍니다.

      2022. 08. 05. 23:27
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        대다수의 경우 일주일이 지나면 전파 가능성이 급격히 감소하기 때문에 1주일을 격리기간으로 잡았지만 100%

        다 일주일만에 전파 가능성이 없어진다고 볼 수는 없습니다.

        7일 이후 전파가능성은 낮기 때문에 생활에 필수인 출근등은 가능하나

        안전하게는 2~3일 정도는 더 다중이용시설 자제와 사적모임을 제한하도록 권고하고 있습니다

        증상도 7일 이후 더 지속될 수 있습니다.

        완전히 전파력이 0이 되는 시점은 20일 정도로 보고 있습니다.

        2022. 08. 05. 17:45
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          연세올바른마취통증

          안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

          보통은 코로나 바이러스 감염 후 5일 정도면 전염력이 많이 줄어듭니다. 잠복기까지 고려하여 일주일 정도면 전염력은 거의 없습니다. 다만 증상이 지속되는 경우에는 전염력도 지속될수 있기에 주의하실 필요는 있습니다. 10일 정도 되셨고 증상이 없다면 전염력은 거의 없다고 보셔도 됩니다.

          2022. 08. 04. 22:43
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            진단검사의학과

            안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

            네 괜찮습니다.

            코로나의 증상 (기침, 발열, 몸살 등)이 감염 초기에 가장 심했던 당시와 비교해서 줄어들었거나 혹은 사라졌다면, 바이러스 전파력이 사라진 상태로 간주됩니다.

            증상이 완화되었다면, 격리 해제시 항원검사 또는 PCR 검사는 하지 않습니다.

            분해된 바이러스 조각이 검출되어 거짓 양성 결과를 도출하기 때문입니다.

            이 경우 일상 생활을 다시 하셔도 안전합니다. 오히려, 항체를 획득한 상태이므로 예전보다 더 건강하고 안전한 상태 입니다.

            매스컴에서는 격리 기간 7일에만 초점이 맞추어져 있는데, 증상이 사라지는 것이 더 중요한 격리 해제 판정 요인입니다.

            다만, 대부분의 경우 1주일이 지난다고 증상이 완전히 사라지지는 않습니다. 

            증상이 초기에 심했을 때와 비교해서 완화된 상태라면 바이러스가 제거되고 있다고 판단합니다.


            2022. 08. 04. 22:12
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :