겸손한큰고니36
겸손한큰고니3621.12.19

확진자와 자가격리중인 가족 자가격리해제

지금 확진자포함 가족들이 자가격리중이거든요?

확진자는 아직 완치되지않았는데 자가격리중인 가족들은 내일 검사받고 음성이나오면 모레부터 자가격리가 해제된다고하는데 이게맞는건가싶어서요..

가족 확진자는 이번주 월요일에 확진판정을 받았거든요?

일주일 정도면 전염성이 없어지기때문에 가족들은 자가격리가 해제되는건가요? 완치가 되지않은상황에서 가족들이 음성이나왔다는 이유만으로 해제가 된다는게 이해가안가네여..

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    전염성이 없어지는 것은 확진일로부터 10일 기준으로 합니다.

    다만 가족들의 경우 밀접접촉자이지만 백신을 맞은 후에 수동감시자로 분류된게 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    방역 당국은 재택치료 시 가족의 공동격리 부담을 해소하기 위해 격리기간을 7일로 단축하기로 했습니다.

    그렇기 때문에 재택치료 환자의 가족은 PCR 검사 음성시에 8일차부터 일상생활이 가능해집니다.

    이는 코로나 백신 접종 완료자에 한합니다.

    확진자가 감염 이후 일주일 정도 격리할 경우 감염력이 크게 감소하며 바이러스도 대부분 사멸하기 때문에 기간을 7일로 설정하게 된 것으로 설명됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.