굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.30

가족한명이 확진이되었는데 나머지가족들은 어떻게 대처하면되나요?

남성
없음

안녕하세요.

현재 가족한명이 확진이되어서 자가격리 1일차이거든용..

나머지가족들은 아직 증상이 없는데 어떻게 대처를하는게 그나마 나을까요??

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    코로나에 확진된 가족이 있을 경우에 따로 격리된 방에서 생활하셔야 하며

    화장실과 같은 공용구간은 사용 이후에 소독해주시는게 좋습니다.

    동거인은 따로 자가격리를 하실 필요는 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    방을 따로 마련해서 격리를 하시고,

    식사는 물론 기본적인 생활까지 따로 하시는 것이 좋으며

    방을 다로 하시더라도 마스크를 벗지 않고 잘 착용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 가족한명이 확진이되어서 자가격리중인 경우 나머지 가족의 경우 음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 잠복기를 고려하여 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    안전한 자가격리를 위해서는 확진자는 화장실이 있는 독립된 방에 물리적인 문 등을 통해 완전히 격리되어야 합니다. 또한 음식물 등도 비대면으로 전달하고 세탁물이나 다른 침구 관련 물품도 따로 수거 후 단독 세탁하는 것이 좋습니다.

    물리적인 문 앞에는 손 세정제를 비치하고 수시로 사용하시되 확진자가 비말을 남길만한 물체가 있다면 전후로 세정제를 사용하는 것이 좋습니다. 확진자가 피치못해 문 밖을 나와야 한다면 마스크를 꼭 착용하고 동선이 겹치는 곳에는 손세정제 및 향균티슈 등으로 충분히 멸균하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    나머지 가족들은 그대로 행동하시면 되고 감염되신 분은 자가격리 하시고 공간도 따로 사용하시면 됩니다. 즉 격리 생활을 하면 되고 나머지는 일상생활을 하시면 됩니다. 즉 모든 물품을 서로 다르게 쓰고 공간도 분리하고 음식 섭취 및 사용 기구 모두 따로 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    밀접접촉자는 현재 지침상으로는 일상생활에 제한이 없으므로 평소대로 생활하시되

    격리 지침을 잘 지켜서 확진자와 격리를 해야합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    확진된 사람만 다른 공간에 격리를 하는 것이 좋습니다. 공간 자체를 완전히 분리할 수 있다면 가장 좋고 그렇지 않은 경우에는 방을 따로 사용하고 사용하는 물품 등을 모두 따로 관리하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    자가격리 중에는 마스크를 착용하시고, 개인 위생에 철저히 하시는 것이 중요합니다. 불편하시더라도 가족들 간의 거리를 두시는 것이 감염 예방에 가장 중요합니다.

    코로나 19 바이러스의 경우 공기 중의 바이러스가 호흡을 통해 비강 내로 들어오면서 감염되는 경우가 일반적입니다. 다만 감염자와 직접 접촉하거나, 감염자가 접촉한 물건을 만질 때도 전염될 수 있습니다.

    평소 개인 위생을 철저히 하시고, 마스크 착용과 함께 주변 물건을 자주 소독하는 것이 감염 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    현재 가족한명이 확진이되어서 자가격리 1일차인 경우 나머지 가족의 경우 잠복기가 있기에 음성이어도 유증상시에는 다시 검사가 필요로 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일단 다른 가족분들도 확진의 위험이 있기때문에 가급적 생활공간을 분리하시고 불가피하게 화장실을 공유할 경우 철저하게 표면소독후 사용하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 가족 구성원이 코로나 바이러스에 감염된 경우 어떻게 대처를 해야 하는지 궁금하시군요.

    감염자와 생활 공간을 격리하시고 환기를 1시간에 10분 정도씩 진행하시면 됩니다. 또한 마스크를 항시 착용하시고 손소독을 수시로 해주시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    https://www.hani.co.kr/arti/society/health/1031804.html

    릴레이감염 관련 기사입니다. 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    PCR검사에서 양성이 나온다면 검체채취일로부터 7일동안 집에서 자가격리하게됩니다. 동거인이 있다면 접촉해서는 안되며 화장실, 물건 등은 가급적 따로 사용하고 불가피하다면 사용 후 소독을 하셔야합니다. 또한 함께 이용하는 공간에서는 마스크를 착용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가족이 확진되었을 때 동거인 행동요령

    • 확진환자 검사일(검체채취일) 기준 3일 이내 동거인은 보건소 선별진료소에서 PCR 검사를 해야 합니다.

    • 수동감시 기간은 확진환자 검사일(검체채취일) 기준 10일차까지입니다.

      • - 확진자의 검사일(검체채취일) 기준 7일차 신속항원검사를 권고드립니다.

      • - 수동감시 기간 중 의심증상 발생 시 신속항원검사를 권고드립니다.

        * 신속항원검사: 가장 신속하고 접근이 쉬운 방법으로 검사(자가검사 또는 의료기관, 선별진료소 방문)

        * 60세 이상의 동거인은 두 번 모두 PCR 검사 시행

    • 확진자와 철저히 공간을 분리하여 생활해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    방역지침상 동거인은 3일내에 PCR 검사, 7일차에 자가검사키트를 하기를 권유하고 있습니다.

    가족 한 명은 독립된 공간에 자가격리 시켜주시기 바랍니다.

    동거인이 검사에서 양성이 아닌 이상 증상이 없으면 일상 생활 하시면 됩니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    재택치료자의 동거인은 3일 이내 PCR검사, 음성 시 일주일 이내 신속항원검사가 권고됩니다. 접촉했기 때문에 일주일 동안은 가급적 외출을 삼가해주시고 불가피하게 외출할 경우 마스크착용, 대면접촉 최소화, 고위험시설 방문 자제하시길 바랍니다. 그리고 확진자와 공간을 분리하여 생활해야하며 확진자가 화장실 등을 이용하고난 뒤에는 10분 이상 환기와 표면소독을 해주시길 바랍니다.

  • 환진자의 동거가족은 밀접접촉자에 해당하며 백신 접종 여부에 따라서 지침이 달라집니다. 미접종자는 같이 7일간 격리를 하는 것이 원칙이며, 백신 접종자에 해당하면 특별히 격리를 할 필요 없습니다. 다만 확진자와는 확실하게 분리하여 생활하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    동거인이 확진된경우 철저히 격리해야합니다.

    식사, 잠을 따로 해야하고, 화장실도 2개가 있다면 따로 쓰는게 좋습니다.

    마스크는 항상 착용하는게 좋고 손을 자주 소독해야합니다.

    환기도 자주 시키는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    자가격리가 가능하다면 그게 가장 좋겠지만 그게 힘들다면 최대한 조심하면서 다니시는수밖에 없지요.

    자가격리하는 가족이 다른 곳에서 자가격리를 할 수 있다면 더 좋구요. 검사는 가끔씩 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    동거 가족은 감염이 되지 않도록 주의해야 합니다. 마스크를 꼭 착용하시고 접촉하는 부분은 소독을 잘 해주시기 바랍니다. 공용 공간이 있다면 환기를 잘 하고 소독도 충분히 해주시기 바랍니다. 동거 가족 중 증상이 나타난다면 감염 여부를 확인하기 위해서 검사를 받으시는 것이 안전합니다.

  • 현재 가족중 한분이 확진 되었을 경우 나머지 가족분들은 격리하지 않고 있습니다.

    화장실등이 딸린 방에서 혼자 격리하실 수 있으며, 다른 공간을 구해서 격리할 수 있다면 더 좋을 수 있습니다.

    환기를 자주 하시고 음식이나 쓰레기등을 주고 받을때 반드시 일회용 장갑등을 착용하고 문앞에 두고 전달하는등

    직접적인 접촉은 없어야 합니다.

    가족분(동거인, 밀접접촉자)의 경우 3일내 PCR 검사, 7일째에는 신속항원검사를 받도록 '권고' 사항으로 바뀌었습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    나머지 가족들 모두 미확진자라면 확진된 가족과 공간부터 철저히 분리해야합니다.

    동선이 겹치면 안됩니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 가족 중 한명이 확진된 경우 다른 가족도 확진될 가능성이 있으니 항상 확진자와 접촉은 주의하는 것이 좋습니다.

    2. 확진자의 경우 격리된 방에 7일동안 계시는 것이 좋으며, 하루에 환기를 2-3번 정도 해주시고, 화장실/식사는 따로하는 것이 좋습니다.

    3. 다른 가족의 경우 불편하더라도 접촉은 최소화 해주시고, 마스크 착용하고 지내는 것이 좋습니다. 또한 3일 이내에 PCR 검사 받아보시고, 증상 생기면 다시 검사받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    가족이 확진된 경우 다른 사람들은 어떻게 해야 하는지 문의 주셨습니다.

    화장실 있는 방에 격리 된 분을 두시고 격리 하시면 되겠습니다.

    항상 마스크 착용하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

    거리유지 및 위생에 신경써주세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일단은 최대한 서로 동선이 겹치지 않도록하며, 확진자 분은 방에서 격리하시는게 좋습니다. 그리고 나머지분들은 증상의 유무를 잘 파악하셔서 증상이 나타나신다면 검사를 받아보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    증상이 없다면 우선은 코로나에 감염이 되지 않았다고 생각하고 격리를 하시는게 맞겠습니다.

    처음 한번은 자가키트를 해보시는게 맞고 이후에는 증상이 생기면 바로바로 검사를 다시 해보셔야겠습니다.

    자가 검사시에는 https://m.youtube.com/watch?v=ixOTPKacTDw 이 영상을 참고하시면 도움이 될 듯 합니다.

    격리된 방에서 나오는 물건에는 바이러스가 묻어있을 수 있으니 꼭 소독해서 사용하시구요. 화장실도 꼭 따로 사용하시는게 맞습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    남은 가족과 확진 가족의 분리가 가장 중요하지요. 방 밖으로 가급적 나오지 말고 서로 마스크 잘 쓰고 다니고 격리자의 방은 자주 환기도 시키구요. 가능하다면 감염자가 따로 지낼 곳을 알아보는 것도 좋습니다.