기타 영양상담건강관리
나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..23.08.03

두부를 좋아해서 자주 먹고 있습니다. 괜찮을까요?

두부가 맛있어서 거의 매일 먹고 있습니다. 구워서도 먹고 두부 조림도 하고 여러가지로 해서 먹는데 이렇게 먹어도 괜찮을까요? 영양 불균형이 올까봐 걱정도 되네요

  • 안녕하세요.

    두부는 콩으로 만든 식품으로, 단백질, 칼슘, 철분, 비타민 B1, B2 등 다양한 영양소가 풍부합니다. 따라서 두부를 매일 먹는 것은 건강에 도움이 될 수 있습니다.

    두부는 칼로리가 낮고 포만감이 높아 다이어트 식품으로도 좋습니다. 또한, 콜레스테롤이 낮고 섬유질이 풍부하여 심혈관 건강에 도움이 됩니다.

    두부를 구워서 먹거나 두부 조림을 해 먹는 것은 영양 불균형을 유발하지 않습니다. 그러나, 두부를 튀기거나 볶아서 먹는 경우는 영양소가 파괴될 수 있으므로 가급적 피하는 것이 좋습니다.

    두부를 매일 먹는다고 해서 영양 불균형이 생기는 것은 아닙니다. 그러나, 두부만을 과도하게 섭취하는 경우에는 영양 불균형이 생길 수 있으므로 다른 식품과 함께 균형 있게 섭취하는 것이 좋습니다.

    (두부만 먹고 다른 영양소를 섭취하지 않으면...)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    두부를 꾸준히 먹는다고 해서 영양의 불균형이 오지는 않습니다.

    다른 음식을 먹는것에 따라서 다릅니다. 부족한 영양은 반찬이나 다른것들로 채우시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    두부는 대표적인 식물성단백질급원이죠. 구성하는 아미노산이 다르기때문에 동물성단백질도 섭취하시길 바랍니다