엄청 더러운 변깃물이 상처에 접촉했습니다

2023. 09. 16. 19:21
성별 남성
나이 22세
기저질환 에이즈
최근에 공용화장실을 썼었는데 엄청 더러웠습니다

청소를 안 했는지 변이 붙어있고 냄새도 엄청 났습니다

최근에 항문이 자주 찢어져서 상처가 났는데 피도 나는 상태구요

그런 상태에서 더러운 변기에서 볼일을 보다가 물이 퉜는데

하필 상처나서 피난 부위에 닿았습니다



1.혹시 이럴 경우에 질병에 걸릴 수 있나요? 걸릴 수 있다면 어떤 질병인가요?

2.에이즈같은 질병은 상처를 통해서 감염된다고 알고 있는데 이런 에이즈같은 질병도

옮을 수 있는 건가요?

너무 걱정되서 적어봅니다 ㅠㅠ


총 3개의 답변이 있어요.

전주 예수병원

안녕하세요. 김병관 의사입니다.

기저질환 에이즈는 잘못 쓰신 거겠죠?


일단 크게 걱정할 문제는 아닐거 같습니다. 상처가 더러운 물과 접촉했을때 가장 걱정되는건 상처가 세균감염에 의해 덧나는 겁니다. 별로 안그럴거 같지만 상처가 너무 심하고 덧나면 항생제 며칠 먹으면 대부분 회복됩니다.


에이즈등 대부분의 질병에 걸리려면 사람혈액과 직접 접촉해야합니다 (사람의 혈액이 전염에 있어서는 가장 무서운거죠,,)

더러운 물은 에이즈는 물론이고 특별한 병에 걸리게 하지는 못합니다 (세균감염도 생길 가능성은 거의 없어보입니다)

2023. 09. 16. 19:38
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :
    답변 삭제

    이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

    이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

    루카스검진센터

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 질병에 걸릴 가능성은 거의 없습니다. 상처를 깨끗이 씻고 잘 소독하시면 될 것으로 보이고 변으로는 에이즈 같은 병도 옮기지 않습니다. 에이즈는 기본적으로 혈액매개성 질환입니다.

    2023. 09. 16. 21:29
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :
      답변 삭제

      이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

      이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.

      서울에이스내과의원 (개원예정)

      안녕하세요. 신성현 의사입니다.

      우선 상처부위로 이물질이나 세균이 노출된다고 해서 병원균이 항상 감염되는 것은 아닙니다. 건강한 성인이라면 체내 백혈구를 비롯한 면역체계가 작동해서 막을 가능성이 높습니다.

      2023. 09. 16. 20:20
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :
        답변 삭제

        이 답변은 작성자의 요청 또는 모니터링으로 삭제되었어요.

        이 답변은 비공개되어 본인만 확인할 수 있어요.