환자 식단건강관리
비오는날 우산
비오는날 우산23.03.21

혈압이 좀 높은데 어떤 음식을 먹는게 좋을까요?

혈압이 높으편입니다 아직 약을 먹진 않지만 좀 더 높아지면 약을 먹어야 한다고 합니다

그래서 음식 조절과 운동으로 관리하려고 하는데 어떤 음식을 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    높은 혈압을 가진 사람들은 혈압을 조절하기 위해 식습관을 조절해야 합니다.

    과일과 채소: 과일과 채소는 식이섬유 등의 영양소가 풍부하여 심혈관 건강에 도움이 됩니다. 특히, 과일과 채소를 많이 먹을수록 혈압이 낮아지는 것으로 알려져 있습니다.

    견과류: 견과류는 건강한 지방산과 비타민, 미네랄이 풍부하며 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.

    고기와 생선: 균형 잡힌 식습관에서는 적정량의 단백질이 필요합니다. 하지만 지방 함량이 높은 육류보다는 낮은 지방 함량의 생선이 혈압을 낮추는데 더욱 도움이 됩니다.

    유기농 식품: 유기농 식품은 화학적인 비료나 농약을 사용하지 않으므로 건강에 이로운 미네랄과 비타민이 풍부합니다.

    저나트륨 식품: 고혈압을 가진 사람들은 고나트륨 음식을 피해야 합니다. 식품을 조리할 때 소금 대신 다른 양념을 사용하거나, 저나트륨 식품을 선택하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    혈압에 좋은 음식을 소개합니다.

    1. 버섯

    버섯에 포함된 많은 성분들이 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있습니다.

    대표적으로 식이섬유와 글루칸 계열이 페티드글루칸이 있고, 식이섬유는 콜레스테롤의 체내 흡수를 억제하고 몸 밖으로 배출해 혈중 수치를 낮추는데 도움을 줍니다.

    ​2. 양파

    양파의 시스테인유도체는 천연 항당뇨 성분입니다.

    혈관 내벽 및 혈액에 작용해 흐름을 돕습니다.

    또한 항혈전 및 항상화 작요으로 지질대사 활성화 및 혈압 강화에 도움을 줍니다.

    혈관 수축/확장, 혈소판 응집 촉진/ 저하, 염증반응 조절 등에 관여하는 호르몬인 프로스타글라딘과 유사한 양파의 성분이

    혈압 강화 작용에 도움을 줍니다.

    3. 해조류

    해조류에는 칼륨과 마그네슘, 칼슘 등 다양한 미네랄이 포함되어 있습니다

    특히 해조류에 있는 칼륨 성분은 염분을 체외로 배출하는 동시에 마그네슘을 체외로 배출되도록 도와준다고 하는데요

    칼슘은 뼈 건강에도 도움이 되고 체내의 호로몬과 신경 전달을 조정하는데 도움이 됩니다

    혈압이 정상적으로 제어하는데 있어 필수적인 성분이라고 하는데요

    나트륨을 체외로 배출하여 고혈압 억제에 도움이 됩니다.

    4. 당근

    당근에는 다양한 영양성분들이 함유되어 있는데요

    카로틴, 칼슘, 칼륨, 유황, 요오드인 같은 성분들을 통해 향신화 작용을 도와 우리 몸속 활성산소를 없애줄 수 있다고 합니다.

    5.양배추

    식이섬유가 풍부한 양배추는 장속 콜레스테롤과 담즙을 흡착해서 배출해주는 역할을 하는데요

    그로인해 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아지며 칼륨 성분 역시 낮출 수 있어 우리 몸의

    혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    혈압이 높으면 기름진 음식을 피하시고

    비타민과 미네랄이 많이 들어 있는 음식을 드시면

    심혈관 질환에 도움이 됩니다. 근대나 피스타치오, 비트

    신선한 야채 종류를 많이 드시는것이 좋을것 같습니다.