연금보험 연금저축 고민중입니다. 장단점 알려주세요

월소득 300만정도 되는 30세 남자 공무원입니다. 안정적인 노후자금 마련을 위해 찾아보다가 연금저축과 연금보험에 대해 알게되었는데 제상황에 어떤게 더 적합한지 장단점들에 대해 알고싶어서 질문드립니다.

총 6개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연금저축보험을 추천드립니다.

보험사 연금저축보험은 일반연금처럼 일정기간 납입 후 약관에 명시되어 있는 시기에 매달 일정금액을 받을 수 있습니다.

노후대비는 물론 매년 연말정산 때 세액공제까지 받을 수 있기에 많은 분들이 꾸준하게 가입하고 계십니다.

국민연금은 국민연금보험공단에서 관리 및 가입이 이루어 지고 일반 사기업 보험사에서도 연금저축보험을 가입할 수 있는데

똑같이 연금지급 및 세액공제 혜택을 받을 수 있기에 국민연금을 가입하고 추가로 가입을 하시는 것입니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

    Kga에셋 스마트지사

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저는 다른 설계사처럼 전문적인 답변보다는 현실적이고 합리적인 답변위주로 말씁드립니다

    위의 답변은 아래와같습니다

    저는 살짝 추천 드리지않습니다 .

    어차피 나중에 퇴직하면 공무원 연금이있습니다 .

    지금당장 그돈을 아껴서 적금 ,투자를 하심이 좋습니다 .

    사람은 항상 현금을 운용할수 있게 준비를 해두어야 합니다 .

    연금.종신도 뭐 중도 출금 약관대출있다고는 하나 저는 큰 필요성을 못느끼겠네요

      (주)지니어스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      연금저축은 세액공제 혜택이 잇지만 중도 해지하면 받은 혜택을 돌려줘야하고

      비과세 혜택이 없습니다.

      연금보험은 그 반대이구요.

      소득공제를 했을 때 내가 내야 하는 비용이 많다면 연금저축,

      그런게 없다면 연금보험으로 가입하세요.

      좋은 결과 있길 바랍니다.

      추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        연말 정산시 더 납부 하시는 분들 중 몇몇 분만 연금저축을 추천드립니다.

        연금저축은 세제 적격으로 소득공제 효과가 있어야 그 효율이 극대화되나 환급받는 분이면 은행 예시표와는 효율이 완전히 달라집니다. 또한 추후 전체 불어난 금액에서 연금소득세를 부과 하니 대부분의 분들이 분리해집니다. 또한 해지시 해지세를 20%(환급금이 아닌 원금+이자에서) 부과 합니다.

        비과세 상품으로 가입하시길 추천드리며, 일반적으로 노후를 연금으로 준비하는데 있어서 수익율로 계산하시는데 그렇다면 보험상품으로 준비하시면 안됩니다. 연금상품에서 보험의 기능은 죽을때 까지 평생 지급한다는 종신지급형이 보험의 기능입니다.

          메트라이프 SUPER지점

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 구다빈 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          노후자금은 국민연금과 별도로 개인연금을 따로 준비하시는 것이 좋은 방법입니다.

          개인연금을 준비하시는 방법은 연금저축과 연금보험이 있는데 차이가 있습니다.

          연금저축

          장점 : 연말정산 시 세액공제 (한도존재)

          단점 : 연금 미수령 시 세액공제 혜택 환수 / 연금 수령 시 과세 부과

          연금보험

          장점 : 일정요건 충족 시 비과세 (일시금 수령으로 해지 시 포함)

          단점 : 세액공제 없음

          연금저축의 세액공제 혜택은 한도가 있으니 정확히 알아보시고 가입하시는 것을 추천드리며, 절대 해지하지 않을 금액만 준비하시는 것을 추천드립니다.

          당장의 세액공제 혜택이 아닌 미래를 준비하신다면 수령 시 비과세 혜택을 받을 수 있는 연금보험을 추천드립니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

            목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

            보험상품으로 납입한 보험료보다

            만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

            저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ?높고,

            이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

            게다가 10년동안 유지하면

            15.4% 이자소득세가 면제되는

            비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.