양육·훈육육아
보이스
보이스23.07.16

아이의 질문에 어떻게 답하는게 좋을까요?

아이들이 질문할때 어른은 아이들의 질문에 귀 기울일 필요가 있다고 생각합니다. 그래서 아이들이 어른들에게 질문을 할때 아이들의 질문에 어떻게 하면 좋게 답을 할 수 있을지 방법이나 노하우가 있는지요?? 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 질문을 했는데 답변을 빨리 해주실 수 없다면

    우리 00가 이에 궁금하구나, 근데 엄마가 지금 당장은 알려주기가 힘들어 엄마도 잘 이해하지 못하는 부분이 있거든, 우리 00가 궁금해 하는 것을 엄마와 함께 알아볼까 라던지, 엄마가 한 번 알아보고 있다가 알려주어도 될까? 라고 말을 해주시는 것이 좋겠습니다.

    또한 아이의 호기심은 그때 그때 궁금증을 해결해 주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    모르시는 부분은 솔직하게 인정하고

    같이 찾아보시고 아는 부분은 최대한

    쉽게 설명해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 질문엔 바로 답을 해 주셔야 합니다.

    아이가 궁금해서 질문을 하기도 하지만, 부모님의 반응을 보려고 질문을 하기도 하므로,

    반드시 아이의 질문에 반응을 해 주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 눈높이로 설명해주시는 것이 좋다고 합니다. 또한 예를

    들어 아이에게 설명해주시는 것도 좋습니다. 동화식으로 설명하거나

    함께 관련 질문을 찾아보면서 이해시키는 것을 권합니다.

    동영상이나 책 등을 통해 설명해주시면 더욱 효과적입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이의 눈높이에서 답변해주는것이 좋습니다

    너무 자세히 답변해도 아이들이 집중력을 잃고 관심이 끊기기 마련입니다

    중간에 반문하며 대화의 길이를 늘려가는것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 평소에 궁금해 하지 않는 것보다 많이 물어 보는 것이 아이의 상상력에 도움이 됩니다

    한참 호기심이 많고, 궁금한게 많은 나이라서 어머님께선 온갖 상상력을 발휘해서 부모님은 성의있게 대답해주세요

    솔직히 바쁘고 힘든데 일일이 아이의 물음에 답을 해주는게 쉽지마는 않겠지요

    그래도 내 아이가 상상의 나래를 펼 수 있도록 성의있게 대답해 주는 게 좋답니다.

    왜? 왜? 질문도 한때이니 아이의 물음에 귀 기울여 주시기 바랍니다.