형사법률
아토카토
아토카토23.02.18

무료로 변호를 해줄 수 있는 변호사 또는 제도가 정말 있나요?

우리나라에서 법률적으로 변호사 비용이 어마어마 하다던데, 혹시 무료로 상담이나 선임을 할 수 있는 곳이 있나요? 그리고, 무료로 한다고 해도 그것을 하는 과정중에 따로 발생되는 비용도 있는지 궁금합니다. 미리미리 알고 있으면 좋을것 같아서 적어봅니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    형사사건의 경우 국선변호인 제도가 마련되어 있어 경제적으로 어려운 사람들에게 무료 변론의 기회를 제공하고 있습니다

    또 법률구조공단의 경우에도 경제적으로 어려운 사람들에게 무료 변론을 제공하고 있으니 알아보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    현재 형사소송은 국선변호사 제도와 민사소송은 소송구조 제도가 운영되고 있습니다. 대한법률구조공단에 방문하셔도 도움을 받으실 수 있습니다. 형편이 어려우실 경우 이러한 제도를 통하여 무료로 변호를 받으실수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    대한법률구조공단에서 무료법률상담 및 구조제도를 운영하고 있으며, 기초생활수급자 등 구조대상이라면 소송과정에서 발생하는 비용도 모두 구조비용으로 부담해줍니다.