아하
검색 이미지
정형외과 이미지
정형외과의료상담
정형외과 이미지
정형외과의료상담
예쁜개구리32
예쁜개구리3221.04.03

발목인대가 치료기간이 얼마나 걸릴까요?

발목을 접질러서 발목에서 뚝 소리가 났습니다.

한의원, 정형외과 2곳에 갔는데

정형외과 1곳(다친지 3일차)은 치료해보고 깁스를 하자고 했고

2번째(다친지 6일차)로 간 곳은 다친지 몇 일이 지나서 깁스에 효과가 없으니 물리치료를 하자고 얘기합니다.

현재 발목보호대를 하고 다니는데 물리치료만 받아도 괜찮은지 궁금합니다.

발목이 아프니 엉덩이 허리까지 아픈데 치료하려면 얼마나 걸릴까요?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수1개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    발목 염좌로 문의주셨습니다.
    발목을 접지르신 당시에는 다친 부위를 얼음찜질을 해주시며 충분한 휴식을 취해주셔야 합니다.
    이후에도 증상이 지속된다면 정형외과에 내원하셔서 꾸준히 치료 받으셔야 하며, 완치될때까지 무리하시면 안됩니다.
    손상이 일어난 초기에 치료를 받아 회복을 못하시면 만성적으로 발목 관절의 불안정성을 야기하며 반복적인 손상을 일으킬 수 있습니다. 현재 질문자님의 정확한 상태를 모르기 때문에 회복기간을 말씀 드리는데는 무리가 있습니다.


    회복하신 이후에도 운동 전후로 충분한 스트레칭을 해주시고, 적절한 신발을 착용하여 발목을 보호해야 합니다.
    아래 스트레칭 및 근력강화 운동 내용 있어 첨부합니다. 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3535894&cid=58502&categoryId=58502#TABLE_OF_CONTENT6