역사학문
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설23.09.25

라면은 어디서 개발되고 대중화된 음식인가요?

안녕하세요.

그냥생각해보면 일본에서 시작된것인가?

라는 의문점이 있습니다

실제 라면은 어디서부터 시작된 음식인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    꼬불꼬불한 튀긴면 스타일은 일본이 원조이고 정확히 라면이 만들어 진 곳은 중국입 니다. 중국에서 'La-Mien'이라고 불리던 음식을 일본으로 가져가며 'Ra-Men'이 된 것이죠. 전쟁이 막 끝난 시대에 일본 국민들이 식량난으로 고통받고 있을 때 안도 모모후쿠라는 일본인이 면을 튀기는 방식으로 개발했다고 합니다. 물론 이전에 중국에서 면요리를 먼저 판매중이었고 일본은 여기서 면을 튀기고 보관 및 조리하는 방법을 만든거라고 보시면 됩니다. 라면은 중국에서 납멘이라고하고 납멘에서 라멘 그리고 라면으로 한국에 넘어온거라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    라면은 중국에서 전투시 비상식령으로 사용된 것이 유래이며, 당시 일본이 중일전쟁을 하면서 배워왔다는 설이 있습니다.

    현재 인스턴트 라면은 2차 세계대전이 끝난 뒤 극심한 식량 기근을 해결하기 위해 일본에서 대만계 일본인인 안도 모모후쿠가 발명, 당시 미군 구호품으로 밀가루가 많아 이를 이용한 새로운 식품을 고안하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    라면은 중국에서 전투시 비상 식량으로 사용된 것이 유래라고 합니다.

    당시 일본이 중일전쟁을 하면서 배워 왔다는 설도 있습니다.

    1963년 9월 15일에 삼양식품 창립자 전중윤 회장은 일본의 묘조식품 으로부터 제조기술을 전수받아 처음으로 삼양라면을 만들어 팔기 시작했습니다. 또한 당시 라면의 가격은 10원이었다고 합니다. 처음에는 생소하여 판매가 부진했지만, 무료 시식회에서 그 맛을 인정받으며 곧 서민들의 음식으로 환영받게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리 나라 라면의 역사는 1963년 삼양 식품에서 일본의 묘조 식품 이라는 회사에서 기술을 전수 받아 삼양 라면을 만든 것이 그 첫 역사 라고 합니다. 그 이후로보 많은 라면 회사들이 생겨 났지만 80% 정도에 달하는 삼양 라면의 국내 시장 독점으로 1970년대 에는 농심과 삼양 라면 두 회사 만이 살아 남았습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    인스턴트 식품에서 으뜸으로 손꼽히는 라면 식품업계의 혁명이라고 불렀던 라면은 일본에서 시작되었습니다. 라면은 1958년 일본 닛산식품의 회장 안도 모모후쿠에 의해 개발되어 시판되었습니다. 1950년대 일본은 제 2차 세계대전의 패배로 혹독한 시기를 보내고 있었습니다. 이때문에 식량이 부족하여 미국으로부터 밀가루를 지원받아 빵을 만들어 먹는 사람들이 대부분이었습니다. 안도는 대부분 사람들이 쌀밥을 주식으로 했던 사람들이 빵만으로는 허기를 채울 수 없었기에 안도는 새로운 식품을 개발하고자 했습니다. 튀김에서 힌트를 얻어 몇번을 실패한 끝에 국수에 양념을 발라 2분을 끓여서 먹는 라면을 만들게 됩니다. 국내에서는 1963년 삼양라면이 일본의 라면 제조기술로 삼양라면(치킨탕면)을 만들었습니다. 초기반응은 시큰둥했으나 박정희 정권의 혼분식 혼용에 힘입어 라면전성시대가 열리게 되었습니다.