우리가 즐겨 먹는 라면...라면의 유래는 무엇인가요?

사람들은 출출할떄 라면을 즐겨먹는데요

원래 라면은 일본음식인걸로 알고 있습니다!

그렇다면 라면의 시초는 누구이며 어디일까요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 다미와노미입니다.

라면의 유래는 일본인데, 삼양라면과 농심라면의 치열한 경쟁은 초기 라면의 역사이기도 합니다. 라면의 어원과 라면의 유래를 살펴보면 현대 격동기의 단면을 느낄 수도 있습니다.

라면의 유래, 일본... 라면의 어원과 라면 개발

라면의 유래가 일본의 라멘이라는 것은 많이 알고 있습니다. 다만, 일본에서는 라면을 귀화한 중국음식처럼 인식한다고 합니다. 중국에서는 먹기 힘든 짜장면을 우리가 흔하게 먹는 것과 비슷합니다. 실제로 일본을 여행했던 여행자의 후기를 보면 중국집에서 파는 라면에 대한 얘기가 있습니다. 한국의 짜장면처럼 라멘을 배달시켜 먹기도 한다고 합니다. 중화소바, 혹은 지나소바라는 국수가 중국에서 유래되었기 때문입니다.

일본 라면의 유래는 청나라 때 일본으로 망명한 명나라 한족이 일왕에게 대접했다는 설이 있습니다. 본격적으로는 메이지유신 이후 중국인이 늘어나면서, 차이나타운 같은 집단촌에서 라면이 유래됐다고 합니다. 또한 제2차 세계대전 이후 중국에서 일본으로 돌아간 일본인들이 포장마차 등을 개업하면서 국민적인 먹거리로 퍼졌다는 설도 있습니다.

한국의 라면은 인스턴트식품을 말하지만, 일본의 라멘은 각 식당마다 고유의 요리법이 전수되는 요리로 알려져 있습니다. 라면의 어원은 "납면(拉麵)"입니다. 중국에서 납면은 면발을 칼로 썰지 않고 손으로 늘려서 가늘게 만드는 국수입니다. 우리나라로 치면 수타면의 개념입니다. 제2차 세계대전 이후 식량난에 시달리던 일본은 미국의 밀가루 원조에 힘입어 면음식이 발달하게 되었고, 그 대표적인 음식이 포장마차에서 만들어 팔던 라멘입니다.

그러다가 요리로서의 일본 라멘에 1950년대 말에 획기적인 변혁이 일어납니다. 닛산식품의 창업주는 포장마차에서 오뎅에 밀가루를 입혀 튀기는 모습을 보고, 면을 튀겨 놓으면 나중에 즉석에서 요리를 할 수 있겠다는 아이디어를 얻게 됩니다. 이렇게 최초의 라면이 개발되었는데 이름은 "치킨라면"입니다. 최초의 인스턴트 라면들은 스프를 따로 넣는 것이 아니라 면에 스프가 묻혀져 있었고, 닭고기 등으로 국물 맛을 냈었습니다. 따로 포장된 라면스프는 1960년대가 되서야 나왔습니다. 그는 1970년대 초에 또 한 번의 놀라운 라면 개발을 하게 되는데, 최초의 컵라면인 "컵누들"이 그것입니다.

출처: https://kiss7.tistory.com/651 [키스세븐:티스토리]