편두통이 너무 심한데 두통약을 자주먹어도 괜찮나요 ???

처음엔 반년에 한번 아플까 말까 하던 두통이 어쩌다보니 한달에 한번 두달에 한번 정도 두통이 있었는데 요즘엔 한달에 3~6번 정도 편두통이 너무 자주 생겨요. 그럴때마다 두통 약을 먹고있는데 괜찮을까요 ?

총 3개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

두통약은 주로 아세트아미노펜이나
비스테로이드성 소염진통제와 같은 진통제입니다.

의약품 설명서에 적혀있는 적정량을 복용하시면
이상반응이 동반되는 경우는 흔하지 않습니다.

하지만 적정량을 초과해서 복용하시게 되면
이상반응(간 및 콩판 손상, 위염 등)의 위험이 있으므로
과량을 복용하지 않도록 주의해주셔야 합니다.

기존의 두통이 심해져서 복용해야하는
진통제의 용량이나 횟수가 늘어나거나,
두통과 함께 신경학적 이상이 동반된다면
신경과 의료진의 진료를 받아보시는 것을 권장드립니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 문제가 있진 않지만 한번 먹을때 복용량은 지켜주시는것이 좋습니다.

    예를들어

    타이레놀의 하루 최대 권장량은 4000 mg 입니다.

    타이레놀 한알에 약 500mg이므로 최대 권장 알약수는 8알 입니다.

    하루에 2~3알은 최대 권장알약수에 못미치므로 괜찮습니다만, 두통이 계속 되시면 병원에 내원하시길 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      최근에 두통이 잦아지기는 했네요. 두통약을 드시고 증상이 좋아진다면 괜찮을 듯 하지만, 약을 드셔도 계속 아프시다면 신경과에 가서 진료를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다. 또한 주 2회 이상 편두통으로 계속 약을 드셔야 하는 경우라면 혹시 다른 원인에 의한 두통 여부를 확인해 보시기를 바랍니다.

      서민석 드림