기타 고민상담고민상담
비장한다람쥐159
비장한다람쥐15921.05.27

자존감을 높이는 방법이 있을까요?

어떤 일을 할 때 자존감이 낮은 편이예요. 상대방의 말에도 쉽게 상처받는 편인데 그럴때마다 자존감이 높으신 분이 부러워요. 그래서 자존감을 높이는 방법이 궁금해요. 자존감, 자신감이 높아지고 싶어요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    자존감과 자신감이 낮아서

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보편적으로 알려져있는 자존감 높이는 법을 알려드리겠습니다

    꾸준히 연습하면 도움이 될수있을겁니다.

    첫번째는 셀프 칭찬입니다.

    매일거울을 보며 자신의 장점을 하나씩 칭찬해주면 좋습니다.

    매우 사소한것도 좋습니다.

    아침에 일찍 일어난것 혹은 식사를 잘하고 잘잔것 이런 것들도 좋습니다.

    이런 칭찬을 매일 하는연습을 하면 도움이될겁니다.

    두번째는 목표설정입니다.

    단기적인(10일)목표를 만들어보세요

    이때 목표는 내가 달성하기 쉬운것으로 하는게 좋습니다.

    예를들어 9시에 취침하기 9시까지 기상하기 등 내가 이룰수있는 목표를 적고 체크하고 달성하다보면 자존감을 높이는데 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감, 자신감이 높은 사람이 되고 싶으시군요. 학교에서나 커서 사회생활을 하다보면 자신감에 차서 행동하는 사람을 보면 에너지가 있어보이고, 신념대로 행동하는 모습에 멋있어 보입니다. 왠지 나는 소심한것 같고, 자신감이 부족하고, 내가 가는 길이 맞는 것인지 알쏭달쏭해지며 자존감이 내려가는 일을 겪게 됩니다.

    질문자님이 자존감 높은 어떤 사람을 보고, 혹은 사람들을 보고 저사람의 높은 자존감이 부럽다 생각한 롤 모델이 있으신걸로 보입니다. 겉으로 보기에는 그렇게 보일지라도 아마 그사람들 개개인 마다는 괜찮아 보이기위해 하는 여러 노력들이 안보일 뿐이라고 생각합니다.

    이해하기 쉽게 연예인 생각해볼까요? 브라운관에서 멋진 모습으로 나오는 연예인들은 잠깐의 브라운관 노출을 위해 피부관리하고, 식단조절하고, 머리하러 샵에 들리고, 옷협찬받고, 기획사와 메니져 등 수많은 사람들이 물 밑에서 동동거리며 연예인의 빛을 내주기 위한 노력을 하자나요.

    내가 자신감이 없다면, 그리고 자존감과 자신감 있는 사람이 되고 싶다면 어떤 노력을 해야 할지 나의 롤모델을 보고 한번 내가 할 수 있는 실천사항들을 정리해보고 노력해보셨으면 좋겠습니다. 질문자님도 분명 그사람들 못지않은 자신감을 가지실수 있을거에요. 그 성공 경험들을 통해 자존감역시 올라갈 것이구요. 화이팅입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감을 높이는 자기최면을 훈련 하시길 추천드립니다. 나 자신이 참 잘하고 있고 이정도면 최선을 다했다고 칭찬해 주는 습관이 필요합니다. 누구에게 인정 받는것 보다는 건강하고 행복하게 사는 것이 비교할 수 없을 정도로 중요합니다. 다른이들을 너무 신경쓰지마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인에 대한 칭찬을 하시면서 자신감을 높여나가시는 것이 좋습니다.

    내 스스로의 칭찬이 무의미 해보이고 별 일이 아닌 것 처럼 보이지만

    자신감을 높이는 데에 칭찬이 가장 효과적이며 본인에게 질타를 받으면서 자신감을 깎아 내리기 보다는

    스스로에게 칭찬을 해주면서 지켜세워준다면

    자신감 향상으로 이어지며 그 자신감 향상은 어느 일이든지 잘 할 수 있다는 생각으로 발전할 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 스스로있는그대로 자신을인정해주고 믿는것이 자존감을높일수 있는방법입니다

    조금서툴고 못하는일이라면 자책을하기보다

    "괜찮아 다음에더잘하면되지"라고

    스스로를다독여주고 믿어주는것입니다

    본인에게느껴지는 감정을 무시하고넘기다보면

    남에게는관대하면서 본인에게 엄격해지고

    작은실수에도 자책하게되고 남들은잘하는데

    나는왜이럴까 라고비교하게 되는일이많아질수있고

    주변사람의 말이나 평가에 민감해지면서

    상대의말에도 쉽게상처받게 됩니다

    스스로 자존감을 높이기 위해서

    하루한가지씩 본인의 장점에대해 적어보시고

    작은계획을 세워서 하나씩실천해가면서

    성취감과 잘한일에대해서 인정해주고

    누구보다 본인스스로 믿는다면

    자존감도높아지고 남에말에 쉽게휘둘리거나

    상처받지않을것입니다

    천천히 하나씩 실천해보시다보면

    처음에는 힘드시겠지만 지금보다

    훨씬좋아지실꺼라생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.

    비교대상을 만들지 마세요!! 만약 습관처럼 무의식적으로 비교하고 있는 행동이라면, 스스로 비교하고 있음을 알아차리면 됩니다.

    생각보다 어려운것 같아보여도 스스로 본인이 잘못된 행동을 하고 있다는 것을 너무나도 빠르게 잘 알아차리게 됩니다.

    알아차리셨다면 무언가를 하려고 하지말고 절대 기죽지말고 또 비교를 했구나! 그런데 내가 잘못되었다는 것을 알았다 앞으로 그러지 말자는 생각을 하는것으로 본인이 남하고 비교하는 빈도수가 현저히 줄어들게 됩니다.

    그리고 스스로 원하는것 관심있던 분에대해서 공부하고 자격증을 알아보고 새로운 도전을 쉬지말고 하세요!! 작은 실패도 성공도 의미부여 하지 마시고 열심히 준비했고 결과보다 그 과정에 대해서 후회가 없도록 준비하면서 그 준비과정이 절대 헛된 시간이 아니었음을 스스로 생각하고 인정하면 생각보다 빠르게 스스로 멋지고 대단한 사람이라고 생각하게 될겁니다.

    남들에게도 뭐든 열정적으로 노력하고 결과에 집착하기보다는 준비과정에서 얻어지는 값진 성과가 더 크게 작용하는 순간들도 있을겁니다.

    앞으로 자존감을 높이기 위해서 스스로를 더 발전시키고 개벌 하세요 남과 비교할 대상을 만들지 말고 스스로가 남들로부터 보여지고 인정받을 수 있는 위치가 될 수 있도록 노력하세요

    누구든 할 수 있습니다!!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꾸준하게 한 두가지 목표를 세워서 그 목표를 달성하기 위한 계획을 세우시고, 꾸준히 노력하시는 것이 자존감과 자신감을 높이는데 좋습니다.

    또한, 스피치 학원 또는 동아리 활동을 통해서 자존감을 길러보시는 것도 하나의 좋은 방법이라 생각합니다.