화학학문
꽃다운사랑새177
꽃다운사랑새17723.05.12

세상에 많은 쓰레기는 어떻게 처리되고 재활용 안되는 것들은 어떻게 없애나요?

안녕하세요 꽃다운사랑새177입니다.

하루에도 무서운양의 쓰레기가 나오는데, 재활용 할건 하고 태울건 태운다해도 쓰레기양이 너무 많이 나오잖아요.

이많은걸 어떻게 다 처리하는지 궁금합니다. 일회용 플라스틱도 너무 많이 나와서 그런것도 어떻게 처리되는지 알고싶어요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    우리가 흔히 얘기하는 쓰레기는 통칭하여 폐기물이라고 한다면...

    이 폐기물을 처리하는 방법에 따라 각 나라의 다양한 정책과 기술,제도가 있는데요..

    우리나라 같은 경우에 예를 들면..

    재활용 가능하냐 아니냐에 따라 쓰레기(폐기물) 활용에 차이가 많은데요..

    요즘은 재활용의 기술이 많이 발전하여 어지간한 폐기물들은 재처리를 통해 다른 용도로 많이 활용되고 있습니다.

    종이류가 휴지나 박스포장재로 전환되거나 녹슨 철이나 금속류는 다시 녹여서 다른 철재용으로..음식물 쓰레기는 가축의 사료나 비료

    고무나 비닐등은 산업기술을 활용하여 다른 용도의 제품으로 전환되기도 하죠..

    운동장 외곽의 탄성 트랙도 알고보면 타이어를 파쇄하여 색을 입혀 놓은 재활용 폐기물을 활용한 원료가 많습니다.

    이렇게..지구상의 폐기물은 가능하면 재활용,재생해서 사용하는 정책이 날로 증가하고 있습니다만...

    부득불 활용가치가 없거나 상업적인 이득이 업는 것은 어쩔 수 없이 소각 및 매립하여 수십년에 걸쳐 썩게 만들고 있습니다.

    참고로..우리나라의 폐기물 처리 방법에 따른 재활용 비율은 21년 기준 약 87%에 달 합니다.

    도움 되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    매립 - 쓰레기를 땅속에 묻어버리는 방법입니다. 이 방법은 저비용으로 처리할 수 있어서 많이 사용되지만, 매립지의 부지용량 한계, 지하수 오염, 악취, 공기 오염 등의 부작용이 있습니다.

    소각 - 쓰레기를 소각시켜 에너지를 발생시키거나 재활용 가능한 물질을 분리하는 방법입니다. 이 방법은 쓰레기를 청소하고 작은 부피로 만들 수 있어서 많이 사용됩니다. 그러나 소각 장비 건설 비용이 매우 높고, 오염물질 배출로 인한 환경 오염 우려가 있습니다.

    재활용 - 쓰레기를 분리수거하여 재활용 가능한 물질로 재활용하는 방법입니다. 재활용은 매우 중요한 환경 보호 방법 중 하나입니다. 다양한 재활용 공정을 통해 종량제 봉투, 캔, 페트병, 종이, 유리 등을 다시 사용할 수 있습니다.

    일회용 플라스틱의 경우, 세계적으로 많은 양이 생산되고 있습니다. 이러한 문제를 해결하기 위해 전 세계적으로 일회용 플라스틱 사용 금지와 같은 정책이 시행되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    우리나라의 쓰레기 처리는 상당히 과학화된 처리입니다.

    그래서 쓰레기 처리 종류와 방법은 다양하기 때문에 모두 설명하기는 어렵고 몇 개만 추려 봅니다.

    ⓐ. 페트병을 분리수거하는 방법과 처리 과정:

    재활용 쓰레기에서 가장 많이 사용하는 음료수 병 일화용 투명용기 등 페트 재질을 따로 분리하는 것이 특별합니다.

    분리배출 과정에서부터 페트만 따로 분리하도록 권장하고 있으며 그렇게 하는 이유는 이 페트병과 같은 재질은

    원료로 복원하면 고급 옷감과 실 등 경제성 있고 요긴한 제품으로 재생하는 것입니다.

    이러한 처리 과정을 보여주는 동영상을 링크합니다.

    ⓑ. 음식물 쓰레기 처리 :

    음식 쓰레기는 한국이 유일하게 국물이 많기 때문에 전에는 이것을 처리하는데 많은 애로를 겪었으나

    지금은 이 음식 쓰레기를 철저하게 분리배출만 하면 과학적으로 처리하는 기술이 개발되어서 국물이

    많은 것도 별로 문제가 되지 않는 것입니다.

    음식 쓰레기는 일차로 지역단위 별로 집하장에 모아서 선별작업을 거치며 그때에 음식물에 섞인 불순물을

    골라내고 음식물의 질에 따라 분류하여 양질의 음식물은 건조하여 가축사료로 생산하고 나머지 쓸모없는 것을

    모아서 미생물 처리를 하여 발생하는 메탄올은 방이오 에너지가 되며 찌꺼기는 슬러 시화하여 거기에

    가축분 을 희석하면 양질의 유기질 비료로 됩니다.

    따라서 분리배출만 잘하면 이 음식 쓰레기는 버릴 것이 없는 것입니다.

    ⓒ. 가전품이나 캔 등 비철 금속은 수거하여 도시광산으로 보내면 거기서 소규모 시설로 제련도 하고 리사이클링이 되는 것은 중고품으로 재생하는 등 적지 않은 경제적인 소득과 환경 공해의 개선 역할도 하는 것입니다.

    그중에서 폐전자제품 등은 귀금속(금, 니켈, 리튬,희토류)을 추출하여 귀중한 원료를 만듭니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    실제로 많은쓰레기들이 처리가 되지않으 태평양한가운데에는 쓰레기섬이 한반도 면적보다 크게 형성되었다고 합니다.

    그나마 국내에서 발생한 쓰레기들은 매립하거나 소각하거나, 녹여서 재활용하거나 하는등의 방식을 거칩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 세상에 존재하는 쓰레기는 다양한 방식으로 처리됩니다. 일부 쓰레기는 재활용이나 처리가 불가능한 경우도 있습니다. 이 경우 매립이나 소각되며 재활용이 가능한 쓰레기는 분리수거를 통해 수집된 후, 재활용 업체로 운반됩니다. 재활용을 통해 쓰레기를 다시 사용할 수 있으므로 자원을 절약하고 환경오염도 줄일 수 있습니다.