바나나에 갈색 점들이 생기는이유?

마트에서 노란 바나나를 샀는데, 하나씩 먹다보니 바나나에 갈색 점들이 생겼네요..껍질을 까보니 속은 괜찮아서 그냥 먹었는데..점들이 왜 생기나요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 편안한개153입니다

바나나의 갈색 점들이 생기는 이유는

바나나의 갈변현상에 의해 생기는 것입니다.

쉽게 설명하면 바나나가 공격을 받았다 생각을 하고

방어물질을 생성함으로 나오는 현상입니다

    안녕하세요. DTR동이입니다.

    바나나를 저온(10℃ 이하)에 보관하면 바나나의 호흡작용이 거의 멈춰서 질식 상태가 되어 바나나의 껍질이 검게 되어버립니다. 이렇게 변한 것은 맛은 떨어지지만, 먹어도 위생상의 문제는 없습니다. 그러나 바나나 고유의 색과 맛을 유지하기 위해서는 실온에 보관하는 것이 좋습니다.

    또한 바나나의 껍질을 벗긴 후 과육의 표면 부근에 갈색 줄무늬 모양이 있었고 맛이 떫었다면 이는 바나나를 키우는 과정에서 비료를 너무 많이 주었거나 건조, 한랭 등의 피해를 입어 뿌리가 약해진 경우에 생길 수 있습니다. 이러한 경우 바나나의 상품가치가 떨어질 수 있으나 위생상의 문제는 없으므로 먹어도 안전합니다.

      안녕하세요.

      바나나에 검은색 반점이 생기는 것은 슈가 포인트 입니다

      열대지방에서 바나나를 수입할때 익지않은  녹색깔의바나나를 수입하여

      숙성시키면 노랗게 숙성되며  당도가 가장 좋을때는 슈가 포인트가 적당히 분포 되었을때입니다.