의료 보험보험
청렴한노린재7
청렴한노린재721.03.29

실손보험 부분 가입이 되어있는데 변경 안되나요?

예전이 암보험을 하면서 실손보험을 특약으로 가입했는데 어느날 다쳐서 가보니 질병만 되어있어서 안된다는데그게 무슨소리인지.. 왜 그렇게 가입이 되어있는지 궁금하네요 보험을 새로 바꾸면 된다긴 하는데 전에 어깨가 아파서 치료받은적이 있는데 그건 적용을 받을수가 없다해서 어떻게 해야할지 추가로 할수가 없다는 소리를 하는데 뭐가 문제인건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특약 가입시 질병 의료비만 가입하시고 상해 의료비는 빠진 듯 합니다. (보험 청약서와 증권을 확인해 보시기 바랍니다.)

    새로운 보험 가입을 하더라도 기존 치료받은것에 대해서는 보장이 안되며 치료 받은 어깨의 상태에 따라 의료 실비 가입이 제한되거나 어려울수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이세은 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병 실비만 가입이 되어있고 상해 실비가 가입이 안되어져 있는 경우 같네요. 궂이 보험을 새로 가입 하실 필요는 없고 이런경우 상해실비만 따로 가입하셔야 하는데 전에 어깨 병력으로 부담보가 설정 되긴 하겠지만 병력에 따라 전기간 부담보라 하여도 보험 가입 후 5년간 치료력이 없으면 부담보에서 제외를 시켜 주는 경우가 있습니다. 부담보가 설정 되더라도 상해 실비를 가입하시는게 좋을것 같습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험에 상해특약이 들어있지 않다는 이야기입니다. 그러면 다친것은 보상을 해주지 않습니다. 아마도 예전에 설계사께서 상해특약을 가입해주지 않으신것 같습니다. 이럴때는 현재 착한실손으로 다시 가입하시는 것이 좋습니다. 착한실손 가입연령이 되신다면 그리고 건강상 아무런 문제가 없다면 암보험에 있는 실손특약을 해지하고 다시 가입하셔도 됩니다. 그러나 해지전에 가까운 설계사를 통하여 본인이 착한 실손에 가입할 수 있는지 먼저 알아보시는 것이 필수입니다. 또한 담당설계사가 계시면 착한 실손으로 전환이 가능한지 알아보시면 좋을 듯 싶습니다. 전환이 가능하면 전환할때 상해까지 모두 포함해서 전환이 가능할 수 있습니다. 아래는 실손전환에 관한 내용을 올려드립니다. 참고하시기 바랍니다.

    질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

    또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

    따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

    질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

    보험에 대한 다른 궁금증이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변해드리겠습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다.