가상화폐소득으로 재산취득을 하면 어떻게 되나요?

1년간 회사를 다니며 모은돈 1000만원으로 가상화폐를 하여 10억을 벌었다고 가정합니다. 가상화폐로 벌은 10억으로 집을 사면.. 어떤 문제(상황)이 발생하나요? 또한, 해당문제에 대해 미리 어떤 대처를 하면 되나요?

총 4개의 답변이 있어요.

재밌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 우현제 회계사/경제·금융전문가입니다.

암호화폐거래소득이 23년부터 과세되므로 24년에 실제 과세가 진행됩니다. 그래서 암호화폐로 금년 버신 것으로 집을 산다면 과세가 되지 않습니다.

다만, 암호화폐로 소득을 번것을 입증해야하는데 거래소 거래내역을 통해 입증할수있습니다.

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    가상자산매매차익은 2023.1.1 이후에 발생하는 소득부터 과세가 이루어질 예정이며, 그 전에 발생한 소득으로 재산취득시 소득에 대한 소명만 가능하면 문제가 없을 것으로 생각됩니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요. 전영혁 세무사입니다.

      아직까지는 가상자산의 양도차익에 대해 과세되지 않으므로, 자산을 취득하는 과정에서 사용된 자금의 출처가 명확히 가상자산의 양도차익임을 증명하실 수만 있다면 문제는 없습니다.

        세무회계 문

        안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

        2022년까지 발생한 가상자산 소득은 비과세소득입니다. 따라서 거래내역만 잘 관리하셔서 가상자산 운용으로 인해 10억원의 소득을 만들었다는 입증만 잘 한다면 문제는 없습니다.

        2023년 이후 양도한 가상자산은 과세대상입니다. 매년 발생한 가상자산 양도소득에서 250만원 공제 후 22%의 세율을 적용하여 다음연도 5월에 기타소득세로 신고하셔야 합니다. 매년 발생한 가상자산 양도소득만 잘 신고하신다면, 그 자체가 증빙이 되는 것입니다.

        도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.