식습관·식이요법건강관리
페퍼민트
페퍼민트22.09.09

음식을 갈아서먹으면 영양소가 파괴되나요?

흔히 헬스하시거나 식단관리하시는 분들 보면 닭가슴살, 케일, 두유 등을 한번에 갈아서 마시던데 이렇게 먹어도 영양소 파괴가 되지 않는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    영양소가 파괴가 안됩니다. 대부분의 음식은 삶거나 갈아도 영양소가 그대로 보존됩니다. 그래도 씹어서 먹어야 소화가 더 잘됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    음식을 갈아서 먹었을때 영양소가 파괴되지는 않습니다.

    수용성 비타민의 경우 쇠와 만나서 산화되면서 영양소가 조금 파괴될 수는 있으나

    실질적으로는 큰 차이가 나지 않기에,

    갈아서 먹는게 더 편하다면 갈아서 드셔도 상관없겠습니다.