기타 노무상담고용·노동
탈퇴한 사용자

읍면사무소와 행정복지센터 업무의 차이점이 궁금합니다?

예전에 읍면사무소로 쓰여져 있던 것이 요즈음와서 일부는 읍면사무소로 그대로 있고, 어떤 지역은 행정복지센터락 변경된 곳을 볼 수 있는데요

읍면사무소와 행정복지센터 업무의 차이점이 어떤 것들이 있는 지 궁금합니다?

  • 정동현 노무사blue-check
    정동현 노무사23.08.15

    안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    정부는 2016년 3월 “맞춤형 통합서비스를 제공하는 전국 모든 읍·면·동 사무소 명칭을 2018년까지 ‘행정복지센터’로 전환하겠다”

    고 밝혔지만 상당수 지자체들은 정부 지침에도 ‘동주민센터’나 ‘읍(면)사무소’ 명칭을 여전히 사용하고 있습니다. 명칭만 다르지 실제

    하는 업무는 동일하다고 보시면 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    읍면사무소와 행정복지센터 업무의 차이점은 인사노무와 전혀 관련이 없는 질문입니다.''

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    이전까지 읍사무소 내지 면사무소였던 기관은 2016년을 기점으로 순차적으로 행정복지센터로 명칭이 변경되었으며 업무상의 차이가 있는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    '행정복지센터'라는 명칭은 2016년부터 각 지역별로 순차적으로 바뀌어 사용되기 시작했으며, 그 이전에는 '동주민센터'(2007년 9월부터 2015년까지), '동사무소'(2007년 8월까지)였다. 이전과 달리 읍사무소, 면사무소도 행정복지센터로 바뀌었습니다.