자존감이 낮을 때는 어떻게 하나요?

옆에서 칭찬 해주는 사람들도 없는 것 같고 나름대로 뭐든 열심히 하는데 다른 사람들보다 항상 부족한 것 같아서 자존감이 자꾸 떨어져요 ㅠㅠ 해결방법까지는 아니더라도 도움이 될만한 것이 있을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사람마다 자신의 성향과 적성 그리고 노력 등에 의하여 본인의 분야에서 두각을 나타냅니다. 그만큼 노력을 하였기 때문이겠죠. 님께서 느끼는 감정 충분히 이해합니다. 하지만 남들에 비해 본인은 아무것도 아니다는 식으로 스스로를 낮게 여기지는 마십시오. 님을 포함한 수없이 많은 사람이 님과 같은 생활을 한다고 생각하면 조금은 여유를 가질 수 있을 것입니다.

 자존감을 회복하기 위한 방법을 몇가지 말씀드릴테니 참고하시기 바랍니다.

 1. 비교의식을 버리세요. 주위 사람들과 비교하여 내 자신은 정체되어 있는 것 같은 느낌 가지실 필요 없습니다.

 2. 스스로를 칭찬하세요. 어렸을 때는 주위의 칭찬을 듣지만 나이 들어서는 칭찬을 하지 않습니다. 자기가 한 사소한 일이라도 스스로에 대하여 칭찬을 하십시오.

 3. 또한 칭찬과 병행하여 스스로에게 조그마한 선물이라도 하신다면 스스로에 대한 생각이 더욱 나아지며 자존감은 회복될 수 있을 것입니다.

 자존감은 습관개선을 통하여 회복할 수 있음을 기억하시고 노력하시기 바랍니다. 습관을 익히기 위해서는 습관코칭 프로그램에 참여하시면 더욱 좋으실 겁니다.(인터넷 검색하면 습관코칭센터 많이 나옵니다)

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인 스스로 그리 생각하시면 하는 일에

    자신이 없고.부정적인 시각으로 모든 걸 바라보게 돼요.

    좋은 이야기를 해주시는 분들이 없다면

    적어도 좋치 않은 이야기들을 하는 주변 분들은

    피하세요.

    에너지 뱀파이어라기도 하는데 본인 에너지만

    소진이 되어요.

    이주 사소한 일부터 진행해 보세요.

    그게 방청소도 되고.규칙적으로 동네 한 바퀴씩

    산책을 해도 되고.일상적으로 할 수 있는

    그리고.시간을 정해서 규칙적으로

    점차 난이도를 아주 조금씩 높이는 일상으로

    해보세요.

    결과를 확실히 마주하는 일이 아닌

    그 과정을 칭찬 할 수 있는 일.

    그런게 중요해요.

    누군가에게 칭찬을 받는 것도 좋치만

    앞서 말씀드린 일들로 스스로를 다독이고

    칭찬해 주세요.

    분명히 잘 해내실 꺼예요.

      안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

      자존감이 낮다고 하신다면

      스스로 매일 거울 앞에서 셀프칭찬을 하면서

      자존감을 높여보시는 것을 추천드립니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김종원 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        주변 사람들의 평가보다 나 스스로의 평가가 더 중요합니다.

        아무리 주변에서 좋은 말을 해주고 칭찬을 해줘도 결국 내가 나를 인정하지 못한다면 아무 소용이 없습니다.

        쉬운 건 없습니다.

        아무도 모르게 나 스스로를 칭찬하는 건 쉽다고 생각되지만 그보다 더 어려운것도 없습니다.

        왜 그럴까요?

        정말 아무것도 아닐것 같은데 왜 그런 것일까요?

        연습의 부족입니다.

        주변 사람들을 평가하는 것에는 매우 익숙하지만 나 스스로를 평가하고 칭찬하는 것에는 매우 인색합니다.

        그게 왜 필요한지 중요하게 생각해 본 적이 없기 때문일지도 모르겠습니다.

        전문가의 도움을 받으며 자존감을 높이려 노력하는 것도 물론 중요할수 있습니다.

        하지만 그 전에 나 스스로에 대한 칭찬을 연습해 보세요.

        아주 작은 것도 상관없습니다.

        밥 한 공기를 다 비운 것도 칭찬할수 있습니다.

        아침에 일찍 일어난 것도 칭찬할수 있습니다.

        하루종일 다른 사람들과 큰 마찰 없이 생활한 것도 칭찬할수 있습니다.

        외출 후 돌아와 간단히 손발을 씻은 것도 칭찬할수 있습니다.

        무조건 사소한 것이라고 생각하지 말고 의미를 담아 스스로를 칭찬해 보세요.

        그리고 그 연습이 충분하다고 생각되시면 다른 더 큰 것을 찾아 보세요.

        내가 나 스스로를 인정하고 사랑하면 결국 모든 것이 달라질수 있습니다.

        어렵다고 생각하지 마시고 누군가의 도움이 꼭 필요하다고 생각하지 마시고 실천해보세요.

        언제까지 해야 한다는 건 없습니다.

        어디까지나 본인 스스로가 만족할수 있다면 충분한 것이니까요.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강대희 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          열심히 노력하는데 하는것에 비해 남과 비교하여 부족한것 같아 고민이 많으신것 같습니다. 우리는 주변의 환경에서 나를 비춰보게 됩니다. 내가 살아가는 횐경에 내 거울이 있는 것입니다.

          다만 많은 사람들이 나보다 뛰어난것들, 내가 가지지못힐것들을 보고있습니다. 기본적으로 향상심을 가지고 있기때문입니다.

          질문자님이 가지고 계신 고민역시 향상성에 근거한 고민같아보입니다. 다만 자존감이 낮아지는 것들은 간단한 미션들을 통해 성취함으로 올릴수 있습니다.

          오늘은 어떤일을 해야지 등 장기 목표와 단기목표를 세워보시고 하나하나 성취를 해나가신다면 좋을것 같습니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            자존감을 높이기위해서 추천드리고싶은것은 칭찬입니다

            주변에서 그러한경험이 적다면 스스로 이런것들을해보세요

            매일거울을보고 자신에게 하루하나씩칭찬해주는 연습을하면 도움이될겁니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              본인에 대한 칭찬을 하시면서 자신감을 높여나가시는 것이 좋습니다.

              내 스스로의 칭찬이 무의미 해보이고 별 일이 아닌 것 처럼 보이지만

              자신감을 높이는 데에 칭찬이 가장 효과적이며 본인에게 질타를 받으면서 자신감을 깎아 내리기 보다는

              스스로에게 칭찬을 해주면서 지켜세워준다면

              자신감 향상으로 이어지며 그 자신감 향상은 어느 일이든지 잘 할 수 있다는 생각으로 발전할 수 있습니다.

              항상 응원하겠습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                우선 자기자신을 사랑하시기 바랍니다. 내가 정작 나를 아끼지 못하고 있는데 다른 사람이 아낄 수 있는 방법은 없습니다.

                또한, 다른사람과 비교하는 삶을 살아가지 마시고, 질문자님을 위한 삶을 살아가보시기 바랍니다. 조급함 보다는 어떤것을 해야할지 해결책이 없는 경우에는 우선 어떤 목표를 정해놓고, 그 목표를 위해 어떤것을 할 수 있을지 계획을 세워보시기 바랍니다.

                명상을 들으면서 마음을 다 잡는 것도 하나의 도움이 됩니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김현수 심리상담사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  내가 노력하더라도 누군가는 나보다 뛰어날 수 있다고 생각하세요.

                  본인이 우선 본인을 칭찬해주세요. 다른사람들보다 부족할 수 있어도 그 사람보다 나은점을 찾아보시는거죠.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    자존감은 자기를 스스로 높이는 감정입니다.

                    자신을 보다 귄한 존재이자 소중한 존재라고 여기는 것입니다.

                    즉 자신을 사랑해야만 느낄 수 있습니다.

                    이처럼 스스로를 존중하고 여기는 마음은

                    행복의 원천이자 건강의 기본입니다.

                    우선 제대로된 취미를 가져보세요.

                    요리도 좋습니다.

                    그리고 운동을 하면서 신체에서

                    엔돌핀을 만들어 주세요.

                    일기나 음악감상도 권합니다.