취득세·등록세세금·세무
-DH-
-DH-22.10.27

물건을 사는 것만으로도 세금을 내는 것이 맞나요?

물건을 사면 영수증에 부가가치세 같은 온갖 ㅇㅇㅇ세들이 적혀있던데 그것들이 다 세금이죠? 그럼 그냥 물건을 구입하는 것만으로도 나라에 세금을 내는 것이 맞나요? 그리고 이런 식으로 자동으로 내는 세금 말고 따로 내야하는 세금이 있나요?

  • 안녕하세요. 조영민 세무사입니다.

    소비자 입장에서 물건을 구매할 때 부가가치세가 포함된 금액으로 구매하게 됩니다. 이때 물건가격에 포함된 부가가치세는 판매자가 소비자에게 물건을 판매함으로서 최종소비자가 부가가치세를 실제부담하게 됩니다. 소비자는 부가가치세 외 납부할 세금은 없습니다.

    이때 소비자로부터 징수한 부가가치세는 판매자가 부가가치세 신고를 통해 국가에 납부하게 됩니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    간접세는 납세의무자와 실제 세금을 부담하는 담세자가 다른 세금을 말합니다. 실생활에서는 부가가치세와 주세 등이 있습니다. 부가가치세와 주세 등의 간접세는 최종 소비자가 세금을 부담합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    부가가치세는 전단계세액공제법 이라는 독특한 제도 때문에 소비자가 낼때마다 부가세를 자동으로 납부하는 셈이고,

    그 외에는 물건 사는것만으로 세금 내는건 없습니다.

    부동산이나 자동차 등을 취득하면 취득세는 내야겠지만요

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    부가가치세는 과세 재화 또는 용역을 공급받는 최종 소비자가 부담하는 세목입니다. 이외에도 세금 종류는 다양합니다.