자기전에 음식을 먹으면 몸에 안좋은가요?

늦게까지 일하는데 상황상 저녁을 안먹고 집에 와서 밤늦게 저녁식사를 하는 일이 많습니다. 보통 먹고나서 30분에서 한시간 사이에 자기위해 눕습니다 보통 먹고 바로자면 몸에 안좋다고 하는데 어떤면에서 어떻게 안좋은건지 알고싶습니다. 가끔 누워 있으면 부정맥을 느낄때가 있는데 이것도 이런 식습관 때문인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

식사를 하고 바로 누우면 아직 충분히 음식이 소화되지 않은 상태이기 때문에 소화불량, 역류성 식도염등의 증상이 생길 가능성이 높아서 주의를 하시도록 설명을 드리는 겁니다. 부정맥 증상과는 저녁 늦게 식사하시는 것과는 별로 관련은 없답니다. 가급적 늦게까지 일하시더라도, 일하시는 도중에 간단히 식사를 하시고 저녁 늦게는 식사를 피하시는 것이 건강을 위해서는 좀 더 좋을 것으로 보입니다.

서민석 드림

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 식후에 바로 눕게 되면 위산이 역류하면서 역류성 식도염이나 후두염을 일으키게 됩니다.

    이는 지속적인 목의 이물감과 가슴이 타는 듯한 통증 (burning sensation)을 유발하기도 합니다.

    이외에도 늦은 시간의 식사로 불규칙한 식습관은 위염을 유발하기도 합니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

      충남대병원/췌장담도내과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      음식을 먹고 바로 누우면 음식물과 위산이 식도쪽으로 역류되어 역류성 식도염이 발생할수 있고 소화흡수도 잘 안되게 됩니다. 그리고 자는동안 자는동안 먹은 음식을 소화시키기 위해 소화기관이 활동하게 되는데 이로 인해 수면의 질이 낮아지면서 수면장애가 올 수 있습니다. 그리고 당연히 비만도 올수 있습니다.

      그리고 질문자님이 말씀하신 부정맥 증상은 심계항진이며 역류성 식도염일때는 가슴이 타는듯한 흉부작열감이 와서 증상에 차이는 있습니다

      제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다