아이의 조숙증, 빠른 2차 성징에 대한 것이 궁금합니다!

인녕하세요!

얼마 전에 제 직장 상사의 초등 1학년 아이가 벌써부터 2차 성징이 왔다고 해서 반차 쓰고 자식과 함께 소아청소년과를 가더군요.

언젠가 저도 결혼하고 애 낳으면 제 아이에게도 혹시.. 어쩌면 이런 일이 발생할 수도 있겠죠.. 그래서 미리 알아 놓으면 좋을 거 같아서 질문 남겨보아요!

이런 현상이 발생하는 이유, 아이에게 해로운 점, 주의 사항 등이 뭐가 있을까요?!

총 5개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

성조숙증과 같은 경우 호르몬 분비의

문제로 발생하는 것이며 아무래도 아이가 살이 찌거나 그러면

성조숙증 등이 나타날 가능성이 높으니 주의하시면 될 것 같습니다.

    안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    비만 스트레스 등이 가장 큰 원인이고

    성조숙증이 발생하면

    건강은 물론 아이의 성장이 이른 시기에 멈추게 됩니다

    몸의 균형도 망가지구여

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      대게 10세~11세를 전후로해서 2차성징이 발견되는데요, 그 이전에 발현되는것을 성조숙증이라 부르고 있습니다. 성조숙증은 소아비만, 운동부족, 스트레스로 인해 나타나고는 합니다. 성조숙증이 빠르게 나타나면서 아이들이 혼란과 불안을 겪을 수 있고 성장판이 일찍 닫히면서 발육이 멈출 수도 있습니다. 이에 적절한 운동과 식단관리를 해주시고 아이가 스트레스를 안받도록 해주시기 바랍니다.

        안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

        여자 아이의 경우 과체중일 경우 성 조숙증이 올수 있습니다.

        성조숙증이 올 경우 이른시기에 초경이 오고 키 성장이 멈춘다고 합니다.

        성조숙증이 오지 않게 하려면 주사치료를 해야한다고 합니다.

        성조숙증이 생기기 전에 균형잡힌 식단과 규칙적인 운동으로 체중조절을 해주시기

        바랍니다. 참고하세요.

          안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

          성조숙증을 미리 예방하기 위해선,

          땀을 뻘뻘 흘릴 정도의 강도 높은 운동을 꾸준히 하는 것이 중요합니다.

          그리고 샴푸나 화장품, 인스턴트 조심하고,밀가루 등 안 좋은 음식은 먹이지 않는 게 좋구여

          성조숙증의 원인은 유전과, 스트레스, 소아 비만이 원인입니다.