내과건강상담
굳센때까치29
굳센때까치2923.10.05

비수면 내시경 검사 중에 어떤 불편함이나 통증을 느낄 수 있나요?

나이
성별
남성

제가 겁이 많고, 다른 사람을 못믿어서 수면으로 내시경을 못할 것 같은데요. 비수면 내시경은 아프다고 들었는데, 검사 중에 어떤 불편함이나 통증을 느낄 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    커다란 관이 입으로 직접 들어가니까 구역질나고 토할거 같은 느낌이 가장 심합니다. 개인차가 커서 매우 힘들어하는분도 있고 크게 힘들지 않은사람도 있습니다

  • 비수면으로 내시경을 할 경우 깨어있는 상태에서 굵은 내시경 관을 삽입하는 것인 만큼 속이 불편하거나 목이 아프고, 항문 쪽으로도 통증 및 불편함이 생길 수 있습니다. 증상을 느끼는 정도는 개개인마다 편차가 큽니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비수면도 해볼만 합니다. 검사 시간이 길지는 않아서요. 물론 목구멍에 뭔가가 들어가는 느낌이 불편할수는 있지만, 수면에 대한 불안이 있다면 한번 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    커다란 내시경관이 목으로 들어가니까 구역감이 가장 힘듭니다.

    관이 지나가면서 통증이 발생할수도 있어요.