가족·이혼법률
화사한코끼리139
화사한코끼리13923.06.13

할머니 유산 상속 관련하여 질문이 있습니다

2016년에 외할머니께서 돌아가시고

할머니의 유산은 장남인 삼촌이 모두 상속받은걸로 알고있습니다.

3남매였는데 할머니가 삼촌한테만 재산 상속을 하신걸로 알고있어요.

남은 두 딸은 유산을 한푼도 받지 못하는건가요,,?

찾을 방법은 1도 없는걸까요

큰집에서는 돌아가시기 전부터 법률관련 모든것을 준비해놨더라구요

방법이 있긴 한건지,, 궁금해져서 법률 질문들이 올라오길래

저도 한번 질문드려봅니다

유산의 규모는,,생각보다 큰걸로 알고있네요

  • 안녕하세요. 이성훈 변호사입니다.

    구체적인 내용을 살펴봐야겠지만 같은 자녀인데

    상속을 전혀 못 받으셨다면 유류분반환청구를 통해서

    일정한 부분 받을 수는 있습니다.

    그런데 소멸시효가 문제될수도 있고

    구체적인 재산관계, 생전 증여 여부 등 여러가지 사정들을

    살펴봐야 하므로 관련 자료들을 가지고

    별도로 상담을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    3남매는 법정지분권이 각 3분의1씩 있는바, 단독상속을 받은 삼촌에게 상속재산에 대한 지급청구소송을 진행할 수 있습니다.