기타 영양상담건강관리
가브리살제수스
가브리살제수스24.02.07

참기름과 들기름의 영양성분은 어떻게 다른가요?

안녕하세요?

집에서 요리를 하다 초보라서 레시피를 참고하다 보니 참기름하고 들기름 사용 용도가 다르더라구요

두 기름의 영양성분의 차이가 큰가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    참기름과 들기름의 영양성분은 비슷한 부분이 많이 있습니다. 하지만 들기름이 불포화지방산이 더 많이 들어 있어서

    건강에 더 유익합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    참기름은 참깨로 만들었고 포화지방산과 단일불포화지방산이 들기름 보다 높습니다.

    반면에 들기름은 들깨로 만들었고 다중불포화지방산이 풍부하여 심혈관 건강에 도움이 됩니다. 들기름은 또한 비타민 E와 감마-리놀렌산을 포함하고 있어 항산화 작용과 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    참기름은 주로 단일 불포화 지방산인 오메가-9 지방산을 함유하고 있습니다. 이는 건강한 지방으로 알려져 있습니다.

    들기름은 주로 다중 불포화 지방산인 오메가-6 지방산과 오메가-3 지방산을 함유하고 있습니다. 오메가-3 지방산은 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 심혈관 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.참기름의 지방산은 오메가-6 계열인 리놀레산이 40%, 오메가-9 계열인 올레산이 40% 포함되는 등 다량의 불포화지방산을 함유하고 있습니다.

    따라서 혈액 내 콜레스테롤과 중성지방 생성을 막는 데 효과적입니다.

    또 참기름에는 '리그난'이라는 항산화 성분이 풍부한데, 이는 노화를 억제하는 데 도움을 줍니다.

    들기름은 오메가 3 계열의 알파리놀렌산이 60% 이상 들어 있습니다.

    이는 학습 능력 .기억력 증진 .각종 만성질환 예방에 효과가 있습니다

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    참기름은 주로 포화지방산과 단일불포화지방산을 포함하며, 항산화성분과 비타민E도 함유되어 있어 항산화 효능이 있으며 들기름은 다량의 다불포화지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움을 주고 항염증 및 항산화 효능이 뛰어나 피부 건강과 두뇌 기능에도 도움을 줍니다

  • 안녕하세요.

    참기름과 들기름은 대표적으로 사용 용도와 영양성분에서 차이가 있습니다.

    참기름은 주로 볶음이나 튀김에 사용되며, 지방 함량이 높고 비타민 E와 칼슘, 철분이 풍부합니다. 들기름은 식재료에 따라 영양성분이 다르며, 오메가-3와 오메가-6 지방산의 비율이 중요합니다. 따라서 요리에 따라 적합한 기름을 선택하고, 영양성분을 고려하여 적정량을 사용하는 것이 좋습니다.