이비인후과건강상담
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.06

잠을 자고 일어나면 몸이 뻐근합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘 들어 잠을 자고 일어나면 몸이 계속 뻐근합니다. 대체로 옆으로 누워서 많이 자는데,

옆으로 누워서 자면 몸이 뻐근해 질까요? 아니면 다른 이유가 있을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    수면자세 등으로 인해서도 몸이 뻐근 할 수도 있지만 하루 생활 중 무리를 하시거나, 카페인섭취 과다, 음주 후 수면 등으로 인해서도 발생할 수 있는 증상입니다.

    근육통이 심하실 경우는 정형외과에 내원하시어 근이완제 등을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 불편한 자세로 잠을 자면 몸이 뻐근할 수 있지만 일반적으로 옆으로 누워 잔다고 하여서 뻐근한 증상이 흔히 생기지는 않습니다. 주어진 정보를 통해서는 원인을 알 방법은 없겠습니다.