이비인후과건강상담
조용한까치131
조용한까치13122.11.22

축농증을 예방하는 가장 좋은 방법은 뭘까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

이전부터 비염으로 고생하고, 축농증으로 매번 고생하고 있습니다. 축농증 오기전 미리 예방하여 고생하는걸 줄이고 싶은데 좋은 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    부비동염(축농증)은 부비동에 생기는 염증 질환으로 두개골 내 뼈가 비어있어 공기가 차 있는 공간에 다량의 콧물이나 해부학적 구조의 문제(비강내 용종, 비중격만곡증 등)로 인해 소통이 어려워지면서 콧물이나 점액이 정체되면서 미생물이 번식하여 발생합니다. 경우에 따라 항생제 치료가 필요할 수도 있어 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감기에 걸리지 않으려면 적당한 습도를 유지하는 것이 중요하며 손세정을 열심히 하는 것이 좋겠습니다.