이비인후과건강상담
냉정한칠면조64
냉정한칠면조6424.01.02

독감도 코로나도 아닌데 몸이 아픈이유가 궁금해요.

나이
성별
여성
안녕하세요. 요즘 겨울철 독감이나 코로나가 많이 유행하고 있다고 알고있습니다. 1월2일 오늘 오전에 독감과 비슷한 증상이 있어 이비인후과의원에 내원을 했고 먼저 독감검사를 진행하게 되었는데 음성이 떠서 코로나 검사도 다시 진행했는데 코로나도 음성이 떠서 빨리 낫고자 싶어 병원에서 추천하는 ‘카비파라세타몰 주’라고 적혀 있는 수액과 또 다른 한종류와 엉덩이주사까지 맞았습니다.

증상은 이러해요.

30일 저녁 - 몸이 굉장히 추웠고(히트텍에 맨투맨까지 입고 있었음) 발열과 동시에 한기가 느껴졌습니다. 정신이 너무 없었고 목이 너무 아파서 음식 삼키기가 힘들었어요. 토요일 저녁이라 약을 구할 수 없어서 편의점 타이레놀을 먹으니 열이 조금 내려갔어요.

31일 - 목이 너무 아팠고 이물감이 들어 가래를 뱉고 코를 푸니깐 콧물가래덩어리(누런색또는초록색)가 계속 나왔어요. 두통,발열은 계속 유지되다가 타이레놀 먹으면 그나마 조금 낫고 근육통(눈이랑 귀)도 있었어요.

단순 인후통인줄 알고 약국에서 인후통약,콧물약이랑 타이레놀을 함께 복용했습니다.

1일 - 인후통, 콧물 및 가래 덩어리, 두통, 발열

2일 - 여전한 인후통, 콧물가래덩어리, 두통, 발열(병원에서 재니까 37.3도)이 있었어요.

목은 칼칼한데 기침은 전혀 안해요. 현재는 수액도 맞고 처방 약도 복용했는데 머리가 계속 아프고 목이 따가워요.

그리고 2주전부터 한 3일동안 몸이 너무 피곤했고 지금 생리도 주기가 원래 잘 맞는데 18일째 안 하고 있는게 무슨 관련이 있는건지 아닌지

단순감기인건지 아니면 무슨 다른 질병인건지 궁금합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    말씀하신 증상은 단순 감기부터 세균성 편도선염, 기관지염 까지 모두 가능성이 있을 듯 합니다

    투약에 항생제도 포함되어 있는 듯 한데... 약을 드시면서 , 경과 관찰을 추천드립니다

    -> 진단명?에 대해서는 담당 의사에게 물어보시는 것이 맞을 듯 하고요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    호흡기 증상을 유발하는 어떠한 바이러스에 감염된 상황인 것이라 보이고, 처음엔 오한과 열을 동반했지만 지금은 열이 떨어진 상황(37.3도)이라 보입니다. 세균성 감염도 고려하여 항생제까지 사용하고 있으니 약 복용하며 기다리면 좋아질 것이라 예상됩니다. 시간이 걸리더라도 휴식 취하며 기다려보시기 바라며, 이전처럼 열이 다시 오르고 오한이 느껴진다면 병원을 꼭 방문하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.