약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자
종합비타민 함량 100%로 챙겨먹어야하나요?

한알에 비타민이랑 미네랄 같은 함량이 권장량의 몇퍼센트다

이런게 있잖아요??

그 기준을 넘게 챙겨먹는게 좋나요

아니면 몇십프로 단위로 하루에 몇번에 나눠서 먹어야하나요??

알려주세요!

  • 문용준 약사blue-check
    문용준 약사21.03.25

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 영양제에 적혀있는 권장량은 결핍증을 예방하기 위한 최소 필요량입니다.

    현대인의 건강을 위해서는 권장량만 채워 복용하기에 기준이 낮습니다

    대부분의 영양 성분 권장 기준을 초과하여 영양제 복용하시는게 좋으며 위장장애 또는 흡수율을 위해 나눠서 드시는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 한알에 비타민이랑 미네랄 같은 함량이 권장량의 몇퍼센트다

    이런게 있잖아요??

    그 기준을 넘게 챙겨먹는게 좋나요

    아니면 몇십프로 단위로 하루에 몇번에 나눠서 먹어야하나요??

    알려주세요!

    A. 100%는 최소 섭취량이며 신체의 기능 향상을 위해서는 이 기준보다는 더 높은 함량을 복용하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 함량과 관련하여 문의를 주셨네요.

    1. 현재 일반의약품으로 판매되고 있는 비타민제의 경우 권장량을 많이 초과된 상태로 판매하고 있습니다. 그 이유는 우선 비타민 자체가 흡수율이 낮기 때문에 100%를 먹어도 흡수가 얼마 되지 않기 때문입니다. 딱 100%인 영양제는 사실상 효과가 거의 없다고 봐도 무방합니다. 그래서 대부분 함량을 초과한 1000%, 8000% 이렇게 나오고 있습니다.

    2. 함량이 높은 비타민을 분복하셔도 좋고 그렇지 않으셔도 괜찮습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가적인 질문사항이 있으면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 권장량은 말그대로 하루에 섭취해야 하는 최소 권장량을 일컫습니다. 하지만 피로 회복 등 기대하시는 효과를 얻기 위해서는 권장량이상의 양이 필요할 수 있습니다. 실제로 약국에 구비된 제품들을 보면 권장량보다 더 많은 양을 함유한 제품들이 많습니다. 다만 하루 상한량을 초과하지 않는 선에서 드시는 것이 부작용 위험을 피하면서 기대하시는 효과를 얻으시기 좋다고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    권장량은 크게 의미가 없습니다.

    왜냐하면, 우리가 흔히 먹는 비타민C의 하루 권장량은 100mg 인 반면에

    대부분의 제품은 1알에 1000mg 입니다.

    비타민과 미네랄의 특성에 따라 과량 시 독성의 여부도 다르기 때문에,

    그냥 구성이 좋은 제품을 선택하시면 됩니다.

    약사인 저도 제품 선택시 권장량은 고려하지 않습니다.

    권장량보다는 구성하는 성분에 초점을 맞추어 영양제를 골라보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    %를 나타내는 건 권장섭취량으로

    해당 질병이 걸리지 않을 정도로의 최소한의 함량입니다

    보통 우리가 먹어야 할 건 충분섭취량이며

    굳이 나눠서 드실 필요는 없습니다

    답변이 도움되셨길 바랍니다