기타 고민상담고민상담
정중한애벌래56
정중한애벌래5623.06.03

40중반 결혼이 과연 필요한지 고민고민 정사민가요?

저는 이제 곧 40대중반이 될거같아요.

비혼주의자이며 현재 인생이 너무 즐거워서 결혼생각이 없는데.이게 꼭 필요한지 아직까지도ㅈ고민중이에요

  • 안녕하세요. 풀잎에아침이슬761입니다.

    비혼으로 혼자서 사는 삶의 재미를 즐기시고 계시다면 굳이 결혼을 할 필요는 없다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    결혼은 의무적인 것이 아니라서 지금 사는데로 살면 됩니다 혼자서 사는게 좋은데 굳이 결혼을 할 필요는 없으니 현재를 즐기세요

  • 안녕하세요. 깍듯한숲제비109입니다.

    결혼은 개인의 선택이며 필수는 아닙니다.

    지금 비혼주의시고 스스로 지금 인생에 큰 만족감을 느낀다면 결혼은 추후에 생각하시고 현재를 즐기는것이 현명한 판단같습니다.

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    결혼이나 출산을 반드시 하실 필요는 없습니다.

    비혼주의자로 혼자 사시는게 좋으시다면, 굳이 결혼할 필요 없고 다만 혼자사는 노후 준비는 하시는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 결혼이 꼭 필요하다고는 볼수없을것같아요 현제 본인이 행복감을 느끼고 생활을 한다면 저같으면 결혼 안하고 혼자 살겠네요~~

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    저도 41살인데 결혼생각이 없어요

    내가 살아가는데 어려움이 없고 지금에 생활이

    만족스럽다면 굳이 결혼을 할 필요는 없다고 생각해요

    그런데 비혼주의 보다는 언젠가는 사랑하는 사람을 만날수도

    있기때문에 가능성은 열어놓고 생활하시면 될거 같아요

    저도 지금의 제 생활에 만족하면서 살고 있거든요.

  • 안녕하세요. 검붉은알파카183입니다.

    과거엔 대를 이어야 한다.

    늙어서 부양해 줄 자식이 필요하다.

    등등의 이유로 결혼이 필수였지만

    시대가 많이 바뀌어 결혼은 선택인 시대입니다.

    가치관에 맞지 않는다면 안하는게 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    결혼은 필수가 아니라 선택적인부분이라 지금 생활이 즐거우시면 그대로 지내는것도 좋을듯합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    요즘은 많은 분들이 결혼이 필수가 아니라고 생각을 하시는 것 같습니다. 각자의 가치관 차이 이므로 현재 삶이 크게 불편함이 없고 나중의 삶도 계획이 있으시다면 굳이 결혼이 꼭 필수일 필요는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 결혼은 의무가 아니라 선택이고 결혼을 하지 않으면 자유를 누릴 수 있다는 장점이 있지만 외로울 수도 있기 때문에 여러 가지를 고려해서 선택하는 것이 좋겠습니다.