전기·전자학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.27

어두운 곳에서 스마트폰을 계속하면 눈이 나빠지는 원리가 무엇인가요?

어두운 곳에서 스마트폰을 자주 하면 눈이 나빠지는 것은 누구나 아는 사실인거 같은데요. 그 원리가 어떻게 될까요. 눈과 관련된 호르몬이 덜 나온다든지 그런게 있을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    어두운 곳에서 스마트폰을 계속 사용하면 눈이 나빠지는 원리는 다음과 같습니다. 스마트폰이나 태블릿 PC의 화면은 LED 백라이트를 사용하여 화면을 밝게 유지합니다. 이러한 백라이트는 눈에 유해한 파란색 빛을 방출하는데, 이 파란색 빛은 눈의 망막에 직접적으로 영향을 주어 시력 문제를 일으킬 수 있습니다.

    또한, 어두운 곳에서 스마트폰을 사용할 때는 눈의 조절이 어려워지기 때문에 눈이 피로해지고 시력이 나빠지는 것처럼 느껴질 수 있습니다.