와일드한참고래293
와일드한참고래29321.12.24

복권은 카드결제가 안돼나요?

얼마전 복권방에서 친구랑 복권구매를 했는데 카드결제가 안된다고 하시던데 왜 현금결제만 가능한가요?그리고 현금 영수증도 끊어주나요?

  • 안녕하세요. !!

    우선 카드결제가 안되는 이유는 현행복권 및 복권기금법에 따라 복권을 판매하는자는 신용카드결제방식으로 복권을 판매하면 안된다고 명시되있기 떄문입니다. !!

    카드결제가 가능해지면 신용카드등의 이용으로 외상의 형태로 복권을 구입할수있기때문에 사행성 조장이 되기때문입니다.(그래서 신용카드를이유로 다른카드들도 결제가 불가능)

    현금영수증도 불가능합니다. 그이유는 현금영수증은 재화나용역의 형태만 가능하기떄문에 복권은 재화로서의 가치를 인정받지 못하기 때문이래요!

    따뜻한 연말 보내세요!!

  • 안녕하세요. 심각한가마우지119입니다.

    법으로 정해져있습니다.

    복권 및 기금법 5조4항에 보시면 신용카드 결제방식으로 복권을 판매해서는 안된다 라고 명시하고있습니다.

    그 이유는 카드결제는 후불입니다.즉 외상이죠.

    로또는 사행성 산업에 속하는데 나쁘게 말하면 빛으로 도박한다? 이건 말이안되는거죠. 그래서 법으로 정해놓은겁니다.

    또 현금영수증도 안됩니다. 로또는 물건이 아니고 일종의 교환증서이기때문입니다.

    감사합니다.

  • 네 복권은 카드 결제가 안됩니다.

    그리고 현금영수증도 발급받을 수 없습니다.

    현행법상 현금영수증은 재화의 공급이나 용역에 대해서만 발급이 가능하기 때문입니다.