치과건강상담
신기한오소리38
신기한오소리3823.01.06

하루 양치는 몇번 해야하나요?

하루에 양치는 몇번 정도 하는게 가장 적당한 것인가요? 같이 일하는 동료는 무언가 먹을 때 마다 양치를 해서 제가 보기에 양치를 하루 5번 이상을 하는 것 같은데 양치는 많이 할 수록 좋은 것인가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 하루에 양치는 3번정도 하시는게 좋습니다. 식후에 하시는게 좋고, 양치를 못하실때는 물로 헹구시거나 가글을 사용하시는것도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    칫솔질은 기상시, 매식후, 취침전에 해주면 구강건강에 효과적 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    한밤중에 입안 세균이 가장 많이 늘어나기 때문에 음식을 먹지 않았더라도 자기 전에는 양치질을 해야 합니다. 즉, 적어도 하루에 4번의 양치질을 하는 것이 좋습니다