기타 고민상담고민상담
참신한파랑새290
참신한파랑새29023.06.14

거북목 교정방법이 궁금합니다!

일할때 앉아서 컴퓨터를 보는 일이

많은 직종입니다 거북목이 조금씩 생기는것 같아 고민이 많습니다 어떻게 관리를 하고 교정을 하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 재빠른집게벌레216입니다.

    먼저 관리를 할 땐, 예를들어 컴퓨터 또는 핸드폰을 할때처럼 일상생활에서 의식적으로 허리와 어깨를 꼿꼿하게 피는 방법을 권해드립니다.

    교정 같은 경우, 매일 한번이라도 벽에 등을 맞대고 척추와 목뼈를 꼿꼿하게 편 상태로 5분정도 서 있는 방법을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 공에 머리를 대고 좌우 상하로 돌려주거나 머리를 좌우 상하로 당겨주는 것이 교정하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 영특한개구리239입니다.

    스트레칭은 방법 보다는 꾸준히 시행하는 것과 치료에 대한 환자의 의지가 더 중요합니다. 한 시간에 한 번 정도는 작업을 멈추고 가벼운 스트레칭, 산책 등을 하는 것이 좋습니다. 수영이나 요가 같은 정적이고 부드러운 운동이 좋으며 치료 초기부터 무거운 기구를 사용한 웨이트 트레이닝은 좋지 않습니다. 어느 정도 증상이 완화되면 서서히 근력 운동을 시작합니다.

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    거북목, 일자목이 되면 목, 어깨 주위 통증이 유발될 수 있습니다.

    거북목, 일자목이 단시간에 생긴 것이 아니라 긴 시간을 두고 만성적으로 생긴 것이기 때문에 치료에도 긴 시간0 교정이 필요합니다. 또한 치료보다 우선시 되어야 하는 것이 바로 생활 습관의 교정입니다.

    특히 스마트폰, 컴퓨터 사용할 때 바르지 못한 자세가 거북목, 일자목의 가장 큰 원인이기 때문에 여기서부터 교정을 시작해야 합니다.

    고개를 숙이거나 하느 자세를 최대한 피하고 하늘을 보는 식으로 고개를 뒤로 자주 젖히십시요.