영양제약·영양제
특출난재규어21
특출난재규어2121.12.16

35개월 여아 영양제 이렇게 먹이면 괜찮은가요?

35개월 여자아이를 키우고있는 엄마입니다

몇날을 인터넷 검색을해도 답이없어 찾다찾다 약사님 상담까지 찾아냈네요 ㅜ

제 딸아이는 철분부족 검사결과가 나왔고

참는변비까지 와서 대학병원에서 마이락스산을 처방받아 복용중입니다

편식이 있어 야채를 거부하는 중이라 이것저것 영양제를 먹이고 있는데

이번에 변비때문에 식이섬유 영양제를 찾다가 락토비타를 추천받아 구매했습니다

현재 먹이고 있는 영양제와 약이

1. 마이락스산(변비약)

2. 셀티아이키즈(유산균)

3. 락토비타(유산균. 아연. 비타민)

4. 시데랄 액티브 패스트멜트(철분.비타민,엽산)

5. 마이타민(비타민. 아연 외)

6. 차일드라이프(칼슘,마그네슘,아연,비타민d)

-배송중 아직 먹이지는 않고있습니다

7. 비타민d(액상 400)

지금 마이락스산 복용으로 다행히 변을 잘본지 이틀째 되었습니다

근데 먹는게 너무많고 겹치는것도 있어

1.이렇게 복용해도 되는지, 하루 기준 과다인건지

2.락토비타를 먹이고 셀티아이를 빼야되는지, 아니면 두개 같이 먹어도 되는것인지

3.락토비타와 마이타민의 비타민이 겹쳐서 섭취량 초과가 된다면 락토비타를 빼는게 맞는건지

4. 필요한 영양소를 영양제로 섭취해도 되는지

가 너무 궁금합니다.. ㅜ

바쁘신것도 알고 너무 염치불구하고 죄송스러워 뭐라드릴 말씀도 없지만

혹시나 안바쁘실때.. 정말 조금의 여유라도 있으실때 답변해주시면 너무 감사하겠습니다 .. 한번만 도와주세요 ㅜㅜ

복많이받으시고 좋은하루되세요..^.^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    1.이렇게 복용해도 되는지, 하루 기준 과다인건지

    괜찮습니다.

    2.락토비타를 먹이고 셀티아이를 빼야되는지, 아니면 두개 같이 먹어도 되는것인지

    두개 먹어도 됩니다.

    3.락토비타와 마이타민의 비타민이 겹쳐서 섭취량 초과가 된다면 락토비타를 빼는게 맞는건지

    괜찮습니다.

    4. 필요한 영양소를 영양제로 섭취해도 되는지

    밥은 잘 먹어야합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    개인적인 생각으로 다른 약사님들과 의견이 다를 수 있는 점을 전제로 두고 말씀드리겠습니다^^

    각 제품들마다 조금씩 겹치는 성분들이 있기는 하지만 문제가 될만한 용량이 아니기 때문에 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    유산균의 경우에는 유산균의 양을 많이 복용한다고 해서 변비 등의 증상이 개선되는 것은 아니며, 오히려 고용량의 유산균으로 복부 팽만, 변비, 설사 등의 위장 장애가 나타날 수 있으므로 두 가지 중 한 가지 제품만 복용하시는 것이 좋다고 생각됩니다.

    그리고 현재 아이의 변비가 유산균의 부족 문제 보다도 심리적인 요인(변을 일부러 참는 것으로 보아서)과 야채 등의 섭취 부족으로 인한 식이섬유의 부족이 더 큰 원인이라고 생각됩니다. 락토비타가 개인적으로 좋은 유산균이라고 생각하지만 식이섬유가 함유되었다고 보기에는 무리가 있으며, 제일 좋은 것은 어떻게든 야채, 과일 등을 통하여 얻는 것이고, 그렇게 하기 힘들다면 "프리바이오틱스"(신바이오틱스 이런 제품 말고 프리바이오틱스 단독으로 들어 있는 제품이 있습니다.) 함량이 높게 들어 있는 제품을 유산균과 같이 복용해 보시거나 푸룬 쥬스 등을 섭취하는 것도 좋습니다.

    너무 어린 시기에 대소변 가리는 것을 강요하는 것은 피해주시고, 최대한 아이가 배변 활동에 대해서 좋은 인식을 가질 수 있도록 옆에서 케어 해주시는 것 또한 심리적인 변비 증상 완하에 필요하겠습니다.

    락토비타와 마이타민의 비타민 양은 같이 복용한다 하더라도 문제될 양이 아니므로 괜찮습니다.

    차일드라이프에 포함된 비타민D와 따로 복용 중이신 액상 비타민D도 같이 복용하여도 467IU 정도이기 때문에 용량이 과하거나 하지는 않습니다. 다만 차일드라이프의 칼슘, 마그네슘 성분과 철분제는 서로의 흡수를 방해하기 때문에 동시에 복용하지는 마시고, 칼슘, 마그네슘이 신경 안정, 수면 등에도 좋은 영향을 주기 때문에 차일드라이프 제품을 저녁에, 철분제는 아침에 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    필요한 영양소는 물론 골고루 잘먹는 좋은 식습관을 통해서 음식을 통하여 얻는 것이 가장 좋긴 합니다만, 지금처럼 어쩔 수 없는 경우에는 영양제 등을 통해서 아이의 성장을 위해 복용하는 것이 필요하다고 생각됩니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 영양제는 너무 중복해서 먹으면 오히려 몸에 좋지 않습니다.

    선생님 아이의 증상을 보면 편식을 하고 변비 증상이 있는 것으로 보입니다.

    이경우 품질 좋은 유산균 (쎌티아이, 엘포비)제품 구매하신 것은 잘하셨습니다.

    편식을 하는 경우라면 종합비타민 하나(마이타민 추천드립니다.), 비타민D/칼슘/마그네슘 제품 하나 정도 해서 두개만 드시는 것이 좋습니다.

    쎌티아이는 품질이 좋은 유산균으로 이것은 필수로 드시고, 여기에 종합비타민 1개, 비타민D/칼슘/마그네슘제제 하나 추가해서 3개만 드시길 바랍니다.

    제 아이라면 쎌티아이, 마이타민, 차일드라이프 or 비타민D 액상만 먹입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1. 마이락스산(변비약)

    2. 셀티아이키즈(유산균)

    3. 락토비타(유산균. 아연. 비타민)

    4. 시데랄 액티브 패스트멜트(철분.비타민,엽산)

    5. 마이타민(비타민. 아연 외)

    6. 차일드라이프(칼슘,마그네슘,아연,비타민d)

    7. 비타민d(액상 400)

    ------------------------------------------------------------------------------------

    이 중에서

    1. 마이락스산(변비약)

    2. 셀티아이키즈(유산균)

    4. 시데랄 액티브 패스트멜트(철분.비타민,엽산)

    5. 마이타민(비타민. 아연 외)

    이렇게만 복용해도 되겠네요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1. 마이락스산(변비약)

    2. 셀티아이키즈(유산균)

    3. 락토비타(유산균. 아연. 비타민)

    4. 시데랄 액티브 패스트멜트(철분.비타민,엽산)

    5. 마이타민(비타민. 아연 외)

    6. 차일드라이프(칼슘,마그네슘,아연,비타민d)

    -배송중 아직 먹이지는 않고있습니다

    7. 비타민d(액상 400)

    1.이렇게 복용해도 되는지, 하루 기준 과다인건지

    현재 서로 상충되거나 과다한 영양소가 있지는 않습니다.

    2.락토비타를 먹이고 셀티아이를 빼야되는지, 아니면 두개 같이 먹어도 되는것인지

    두가지 유산균을 함께 복용가능합니다.

    3.락토비타와 마이타민의 비타민이 겹쳐서 섭취량 초과가 된다면 락토비타를 빼는게 맞는건지

    겹치기는 하나 초과는 아니기에 면역력이 약하거나 음식을 골고루 섭취가 어려운 경우 함께 먹이셔도 가능합니다.

    4. 필요한 영양소를 영양제로 섭취해도 되는지

    음식을 골고루 섭취가 어려운 경우 함께 먹이셔도 가능합니다.