양육·훈육육아
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4622.02.27

아이가 왼손잡이인데요 오른손으로 바꿔줘야하나요?

아이가 왼손잡이인데요 오른손으로 생활할수있게 바꾸어 줘야하나요? 아니면 그냥 왼손잡이로 내비두는데 나은가요?? 어른들은 아이가 왼손잡이라고 오른손으로 쓰게 바꾸라고 하시는데 어떻게 해줘야되나요?

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    주 사용 손(우세손)을 굳이 교정할 필요는 없습니다.

    강제로 우세손을 변경하고자 강제 교정하시다 보면 오히려 아이에게

    말을 더듬는 언어장애 혹은 정서적 문제 같은 부작용을 초래할 수도 있어요.

    따라서, 아이가 생활하는데 편한 우세손을 굳이 교정하지 마시고,

    생활하셔야 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 왼손잡이 아이에게 오른손잡이로 교정 하겠다 라는 것은 뇌의 구조를 뜯어 고치겠다 라는 뜻과 같습니다 그렇기에 의학적으로나 교육적으로는 바람직 하지 않습니다 그렇기에 양손을 고루 쓸 수 있도록 해주어야 합니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즘 시대에 왼손잡이에대한 차별은 없다고 봐도 무방합니다 또한 왼손잡이용 물품이 잘 구비되어있기 때문에 아이에게 굳이 스트레스를 주지 않으셔도 됩니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    예전에나 왼손을 쓰고 있으면 주변 사람들이 의아해했지만 요즈음엔 왼손잡이 친구들이 많아서 크게 중요하지 않은 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소에 필요한 것들을 수시로 메모를 해서 마트에 가면 딱 그것만 사고 빨리 나옵니다.

    오른손잡이가 일반적이기 때문에 아이가 크면서 불편함을 느낄 수 있어 변경하는 것을 검토하시면 좋습니다. 다만, 아이 입장에서는 왼손잡이를 바꿔야 하는 이유에 대하여 이해하지 못할 수 있기 때문에 양손잡이부터 교육을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    옛날 어른들은 편견이 있어서 오른손 쓰는 것을 선호하지요.

    요즈음엔 왼손잡이 전용 칼, 가위 등도 시중에 나와 있으니 크게 불편함이 없을 겁니다

    왼손잡이인 친구들은 직감과 감각이 뛰어나므로 가능한 양손을 다 쓸 수 있도록 해주는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    사실 우리나라의 경우 오른손 위주로 되어있어서 살짝 불편한 면이 있긴 할듯합니다. 하지만 전문가들은 왼손을 쓰는것을 일부러 고칠 필요는 없다고합니다. 천재도 많았구요...ㅎㅎㅎ(아인슈타인, 뉴턴, 베토벤, 레오나르도 다빈치, 빌게이츠 등)

    또 왼손잡이는 시각과 공간개념에 특화 되어있고 두뇌가 더 발달 되어있다고 합니다.

    오히려 아이가 가지고 있는 특성을 존중해주고 이해해주는게 좋지 않을까 생각합니다.