기타 영양상담건강관리
편안한영앙129
편안한영앙12923.05.12

탄산수는 진짜 살이 안찌나요??

탄산수를 좋아해서 물대신 마시고 있는데 진짜로 탄산수 대신에 물을 마셔도 무방한가요?아니면 탄산수도 살이 찌는 음료인가요??

  • 안녕하세요.

    탄산수 자체가 살이 찌는 원인은 아닙니다.

    탄산수에 들어가는 설탕이나 인공 감미료 등의 추가가 된 탄산수라면 체중 증가와 연관이 있을 수 있습니다. 그런 제품이 아니라면, 우리가 흔히 마시는 생수에 탄산이 들어간 물이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    탄산수 같은 경우는 칼로리나 여러가지로 살을 찌는 영양은 없지만 탄산이라는 자체가

    식욕 조절 호르몬인 그렐린을 자극하게 만들어서 식욕이 늘어날 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 탄산수 자체는 살이 찌지 않지만, 탄산수를 드시면 그렐린 수치가 높아진다고 합니다. 그렐린은 공복호르몬으로 배고픔을 느끼게해서 식욕을 촉진하게 하는 호르몬입니다. 탄산이 공복 호르몬 분비를 촉진시켜 음식을 계속 먹고싶게 만드는 것입니다. 또한, 탄산수는 약산성이어서 과다섭취시 복부팽만감, 식도괄약근 기능 약화 등의 부작용이 나타날 수 있으며, 역류성식도염, 과민성대장증후군, 위궤양 증상이 있을때 탄산수를 드시면 부작용이 나타날 수 있으니 주의하셔야 할 것 같습니다.