내과건강상담
얄쌍한천산갑35
얄쌍한천산갑3523.09.11

얼마전 위내시경시 조직검사를 했습니다. 조직검사 내용이 알고 싶어요?

나이
성별
남성
복용중인 약
위장약.
기저질환
없음.

얼마전 위내시경 검사시 조직검사를 했는데 결과지가 나왔습니다.

무슨 내용인지 알고 싶습니다.

위험성이 있다고 하는데 얼마나 위험한지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다.

    해당 사진의 내용은 미란성 위염이 의심되는 소견이 있다는 뜻입니다.

    미란성 위염은 만성 위염의 한 종류로, 크게 위험하다고 보기는 어렵지만, 위염에 대한 관리는 필요한 소견으로 볼 수 있겠습니다.

    위염은 알려진 것과 달리 증상이 없는 경우가 대부분이며, 속쓰림 등의 증싱이 있는 경우에는 소화기내과 진료를 받아보시는 것이 도움이 되겠습니다.
    카페인이나 맵고 짠 자극적인 음식 등에 의해 쓰린 증상을 동반하는 위궤양으로 악화될 수 있으므로 해당 음식의 섭취에 주의가 필요하겠습니다. 커피를 드시는 경우에는 아메리카노보다는 라떼류를 드시거나 다른 음식과 함께 드시는 것이 좋겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    미란성 염증이 있는 부분을 조직검사 하신 것 같습니다. 대개 단순한 염증으로 나오니 크게 걱정하실 필요없고 조직검사 결과에 대해 설명 들으시기 바랍니다.

  • 식도와 십이지장 부분은 정상이며, 위에 부식성 점막 병변 소견이 있어 조직검사를 진행한 상태로 보입니다. 의심스러운 것은 부식성 위염이라고 적혀 있습니다. 상태가 심해질 경우 위궤양 등 더 심해질 우려가 있으니 잘 관리하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위내시경 결과에 대해 궁금하시군요. 미란성 위염이 있다는 결과가 보고되어 있습니다. 일종의 위염이고 심하면 위궤양으로 발전할 수 있는 병변입니다. 따라서 자극적인 음식을 줄이고 금주하시려는 노력이 필요하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.