이비인후과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.19

구내염이 자주 발생하는 원인주에 대표적인 것은 어떤 것이 있나요?

나이
성별
남성

얼마 전부터 구내염이 자주 생기는 거 같아요 그걸로 인해 입냄새도 좀 많이 나는 거 같은데 이렇게 구내염이 자주 발생하는 대표적인 원인 중에는 어떤 것이 있나요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    구내염은 대부분 바이러스 감염이나 점막의 자극에 의한것으로 생각하며 특별한 방법은 없습니다. 충분한 휴식을 취하면 대부분 좋아진다고 합니다.

    스테로이드 복용중이거나 면역저하자등에서는 곰팡이균(candida) 감염을 고려해야하지만 정상면역 성인에서 흔하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    구내염이 너무 자주 발생한다면 자가면역질환이나 류마티스질환이 원인이 되는 경우가 간혹 있기에 류마티스내과 진료를 한 번 받아보시는 것을 권해드릴 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    구내염은 보통 면역력이 떨어지면서 발생하는 경우가 많습니다. 곰팡이의 일종인 칸디다로 인하여 발생하는 칸디다성 구내염, 헤르페스바이러스로 인하여 발생할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    구내염이 자주 발생하는 대표적인 원인으로는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    • 스트레스 : 스트레스는 면역력을 저하시키고, 구강 내 세균의 증식을 촉진하여 구내염을 유발할 수 있습니다.

    • 영양 부족 : 비타민 B12, 철분, 엽산 등의 영양소가 부족하면 구내염이 발생할 수 있습니다.

    • 면역력 저하 : 암, HIV 감염, 자가면역질환 등의 질환으로 인해 면역력이 저하되면 구내염이 발생할 수 있습니다.

    • 약물 부작용 : 일부 약물은 구내염을 유발하는 부작용을 일으킬 수 있습니다.

    • 구강 위생 불량 : 치아 관리가 소홀하거나, 칫솔질을 강하게 하거나, 딱딱한 음식을 자주 섭취하면 구내염이 발생할 수 있습니다.

    • 구강 내 질환 : 충치, 잇몸질환, 치주질환 등의 구강 내 질환이 있는 경우, 구내염이 발생할 수 있습니다.

    질문자님의 경우, 스트레스나 영양 부족, 면역력 저하, 약물 부작용, 구강 위생 불량 등의 가능성을 고려해 볼 수 있습니다. 따라서, 병원을 방문하여 정확한 원인을 파악하고, 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    구강점막 질환의 원인에 대해서는 정확하게 알려진 바는 없지만, 여러 요인이 발병에 영향을 미친다고 알려져 있습니다. 이러한 요인으로는 스트레스, 피로, 호르몬 변화, 생리주기, 갑작스러운 체중 변화, 비타민 B12 결핍, 철분과 엽산 결핍, 면역력 저하 등이 해당됩니다.

    또한, 구강점막 질환은 볼을 씹거나 특정 음식이나 알레르기, 치약 성분 등에 의해 발생할 수도 있습니다. 예를 들어, 헤르페스성 구내염의 경우에는 헤르페스 바이러스(제1형) 감염에 의해 발병하며, 칸디다증은 곰팡이 감염이 원인이 될 수 있습니다. 이러한 질환들은 구강점막에 다양한 증상을 유발할 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    구강점막은 신체의 외부와 내부를 연결하는 위치에 있어 신체의 내부적 변화와 외부적 자극으로부터 모두 영향을 받고, 전반적인 건강 상태를 반영하지요.

    구강점막에 나타나는 여러 질환 및 구내염의 원인을 정확하게 알 수는 없지만, 스트레스, 피로, 호르몬 변화, 생리주기, 갑작스러운 체중 변화, 비타민 B12 결핍, 철분과 엽산 결핍, 면역력 저하 등이 발병에 영향을 미치는 것으로 알려져 있다. 이 외에도 볼을 씹거나, 음식이나 알레르기, 치약 성분 등으로 인해 구강점막 질환이 발생할 수 있습니다.

    구내염이 반복되며 눈이나 성기 궤양이 동반된다면 베체트병에 대한 검사도 고려바랍니다.

  • 아프타성 구내염이 발생하는 명확한 원인은 밝혀지지 않았습니다. 그렇지만 스트레스, 피로로 인한 컨디션 저하, 면역력 저하가 연관이 깊습니다.

  • 피로, 스트레스로 인해 구내염, 혓바늘이 발생할 수 있습니다.

    면역력이 약해진 경우 점막세포가 손상되었을 때 세균의 침입이 용이하게 되어 구내염이 더 잘 발생할 수 있습니다.

    충분한 휴식과 스트레스 관리, 비타민과 무기질을 포함한 균형잡힌 식단, 금연, 금주, 구강 청결관리를 해주는 것이 도움이 되겠습니다.