영양제약·영양제
경건한떄까치292
경건한떄까치29221.04.07

아르기닌 섭취에 대해 궁금합니다

하루에 얼마나 섭취야하나요?

과섭취시 부작용등에 대해서도 궁금합니다.

아는 보디빌더분은 하루에 15그램 정도 섭취한다고 하시는데

너무 많은 것 같아서 한번 질문 드려봅니다.

감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반의약품으로 된 아르기닌은 함량이 5000미리 입니다. 용법은 하루 한번만 먹도록 되어있구요,
    그 이상은 권장하지 않습니다. 다만 건강기능식품은 표시함량과 유효함량이 다를 수 있으니 확인을 한번 해보시는게 좋구요 유효함량으로 15000을 먹는다면 조금 과한듯 합니다.
    고용량을 먹을경우 설사 구역, 구토가 생길 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아르기닌은 정신적, 신체적 기능무력 증상의 보조요법으로 쓰이며, 운동하기 전에 마시면

    혈관확장을 도와 운동시 근육으로의 산소전달에 도움이 됩니다.

    약국의 아르기닌 제품의 일반적 함량은 1500mg~5000mg 입니다.

    따라서 하루에 5g 정도만 운동전에 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    L-아르기닌 하루권장량은 1회당 1~3그램, 하루에 3번, 최대 9그램 정도가 적당합니다.

    아르기닌은 아미노산중 하나이므로 부작용이 적습니다. 과다복용시 구토, 설사의 부작용이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아르기닌은 하루에 최대 9g 까지 가능합니다.

    -영양제도 너무 과량 먹게되면 우리 몸에 부담이 됩니다. 하루에 최대 9g 정도의 선에서 먹는게 좋습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아르기닌을 15g이상 먹는다고하더라도 운동능력이 좋아지는건 아닙니다.

    5g 정도만 먹어도 충분합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.