약 복용약·영양제
바람의 검심
바람의 검심 22.09.12

땀띠 같은 피부트러블을 치료할 수 있는 좋은 방법이 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

직업의 특성상 의자에 오래 앉아있다보니, 다리 허벅지나 엉덩이에 땀띠같은 피부트러블이 자주 생깁니다. 연고를 바르지만 잘 듣지 않네요. 좋은 대처법이 있으면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    통풍이 잘 되는 옷으로 교체하시고, 피부 면역력을 향상시켜줄 수 있는 유산균, 비타민d, 아연 등의 보충이 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    땀띠의 경우 습한 환경으로 인해 피부염이 생기는 것으로 이를 예방하기 위해 습하지 않는 환경을 유지하는 것이 필요로 되므로 분을 사용하길 권장드리며 땀띠 증상인 부위에 스테로이드 성분의 연고 사용이 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    땀띠가 생기는 경우 자주 환기를 해주는 것이 좋고, 허벅지나 엉덩이의 통풍을 조절해주는 것이 좋아보입니다.

    우선 증상이 생기면 스테로이드 연고나 항히스타민제정도 구매해서 사용해보시는 것이 최선입니다.

    약을 사용해도 증상이 잘 호전되지 않는 경우에는, 생활습관 개선을 병행해야할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오래 앉아 있거나 습한 환경에 있다면 땀띠는 자주 나타날 수 밖에 없습니다. 땀띠가 나지 않기 위해서는 건조한 피부 및 습하지 않은 환경을 조성해야 합니다. 따라서 습하지 않은 환경을 조성하는 것이 먼저로 보여집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    땀띠같은 피부염이 올라온다면 스테로이드 성분의 크림을 발라주시면되고 땀이 많이난다면 베이비파우더를 쓰셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    알러지가 내내 지속하신다면 항히스타민제를 같은 시간에 계속해서 복용하셔도돼요.

    많이 가려울때는 스테로이드 크림을 발라주셔도 좋구요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    땀띠는 피부와 땀관이나 땀관 구멍이 막혀 땀이 표피로 배출되지 못하고 축적되어 나타나는 증상입니다.

    따라서 의자에 오래 앉아있더라도 통기성이 좋은 옷을 입거나 파우더를 사용해 피부 건조 및 진정을 시켜주는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    또한 증상이 악화되면 병원 진료를 받으셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    땀이 나면 닦아주면서 광범위 피부질환에 쓰는 크림을 발라주세요. 땀이 차있는 상태가 지속되면 땀띠에 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약보다는 통풍이 잘되는 방석을 사용하시거나 쿨링매트를 사용하시는 것도 방법이 될 수 있겠네요.