양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

사춘기에 접어든 아이가 등교거부를 할 경우에 부모가 어떻게 대해 줘야 할지 궁금합니다

초등학교6학년에 재학중인 딸아이가 학교에 가기 싫다고 등교거부를 하고 있습니다. 심리상담도 받고 하는데 부모가 어떻게 해야 할지 궁금합니다

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.05.28

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이의 마음을 알아주고 공감을 해 주세요. 그리고 평소보다 더 많이 대화하며 의사소통을 통해 아이와 정서적 교감을 해주세요. 강제로 학교를 보내먼 역효과만 커집니다. 아이와 함께 미래에 대해 이야기 하고 자신의 진로에 대해 생각하게 해 보세요.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아이의 마음을 읽기가 쉽지않으나 최대한 공감해주고 설득해야합니다.

    등교거부의 원인이 무엇인지 무엇을 해결하면 등교하는지등 다각적 도움이 필요합니다.

  • 등교 거부의 원인을 구체적으로 파악해야 합니다.

    어른들이 모르는 이유가 많습니다. (학교폭력 피해 등)

    교육청 Wee센터를 활용해보세요. 방법은 학교에 문의하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사춘기 시절을 겪고 있는 아이들은 호르몬 분비 등의 영향으로

    예민하고 말이 없어진다는 연구결과가 있습니다.

    그럼으로 아이와 대화시 아이의 말 한마디 한마디에 귀를 기울이고

    그한마디에 들어간 메시지를 알아내려고 애를 쓰는 것이 중요합니다.

    마음을 열고 소통하려면 먼저 지금까지의 대화 패턴을 분석해 보시고 아이 입장에서

    경청하시는 것이 중요합니다. 만약 아이가 대화를 거부한다면,

    카톡이나 문자 등의 글로 시작해 보세요. 어렵지만 노력하시다보면 사춘기 시절도 지나갈

    것입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 학교에 가기 싫어하는 이유에 대해서 물어보고 문제가 있다면 그것을 적극적으로 해결해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 우선적으로 이야기를 해보시는것이 좋을수있으며

    아이가 싫어하는 이유에 대해서 같이 이야기해보고 불편한것이 있다면 수정하도록 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 등교거부를 하는 원인을 알고 도와주는 것이 필요할 것 같습니다 아이에게 왜 학교가 힘든지를 알고 도와주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    우선은 아이가 심리상담을 받고 있고, 아직 아이의 심리가 파악 되지 않았다 라는 것은 심리상담사 분에게 아직 자신의 마음을 다 열어놓지 않았다 라는 의미 입니다.

    즉, 자신의 아픈 마음, 상처, 고통, 힘듦, 불만, 스트레스, 안좋은 경험 등에 대해서 심리사 분에게 자신의 감정을 꺼내놓지 않았다 라는 뜻입니다.

    어쩌면 아이에게 분노와 우울 이라는 감정이 내포 되어있는지도 모르겠네요.

    가장 중요한 것은 아이를 있는 그대로 바라봐 주시고, 아이의 마음을 이해하고 아이의 감정을 들여봐주시면서 아이의 마음과 그리고 감정을 공감해 주시는 것입니다.

    또한 부모는 언제나 아이의 편 이라는 것을 행동과 말로써 보여주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    등교 거부를 할 정도면 아이에게 큰 충격적인 일이 일어났었을 수도 있을 것 같습니다

    아이가 힘들어 하는 마음에 공감을 해주시고, 그 원인을 빨리 해결해야 아이도 일상으로 빨리 돌아올 수 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떤 이유에서 등교 거부를 하는 지 원인을 알아야 할 것 같습니다.

    학교 생활을 어려워해서 등교 거부를 한다면, 학교 담임 선생님과 상담을 통해서 아이의 교우관계 및 전체적인학교 생활에 대해서 점검을 해보셔야 할 것 같아요