한국인의 식단에 빠질수 없는 김치의 효능은 뭔가요

한국사람 뿐만 아니라 이제는 한류 열풍으로 외국 사람들의 입맛까지 사로잡은 김치에는 어떤 영양소가 들어 있고 우리 몸에 주는 효능은 무엇이 있는지에 관해 궁금해요, 상세하게 좀 알려 주셨으면 감사 하겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

배추김치 기준 영양성분은 저열량 식품으로 당질과 지방질의 함량이 낮으며, 숙성기간과 상관없이 식이섬유의 함량이 많습니다. 무기질도 풍부하게 들어있고, 젓갈이 아미노산과 칼슘보충을 합니다.

김치에 함유된 비타민 A, B, C의 양은 최적 숙성기에 가장 많이 함유되어 있으며, 비타민 B1, B2, B12 등은 발효 최적기에 초기의 2배까지 증가하지만 과숙성 되면 감소되므로, 적당히 발효된 김치를 드시는 것이 각종 비타민이 최적인 상태에 섭취할 수 있습니다.

김치의 재료인 고추는 비타민A와 C의 함량이 많고, 특히 비타민 C는 사과나 귤보다도 많이 함유되어 있습니다. 마늘은 allyl sulfide를 함유하고 있어 밥을 주식으로 하는 사람들에게 특히 필요한 비타민 B1의 흡수를 촉진하는 역할을 합니다. 그러나 김치가 염분함량이 많기 때문에 주의하여 섭취하셔야 합니다

    새침**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    우리의 김치는 대부분 식이섬유소를 섭취하는데 주된목적을 두며

    나트륨이 많이 들어있어서 가능하다면 양념을 적게 털어내서 드시는것을 추천해드립니다.

      안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

      김치가 ‘신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)’ 증상을 줄여줄 수 있다는 연구 결과가 나오면서 우리나라 김치가 한 번 더 전 세계적으로 주목받고 있습니다.

      한국식품연구원 부설 세계김치연구소는 최근 장 부스케 프랑스 몽펠리에대학교 폐의학과 명예교수 연구팀과의 공동연구에서 “김치에 들어 있는 각종 영양성분이 몸의 항산화 기능을 조절해 고통을 느끼는 신경 경로를 차단하는데, 이 과정에서 코로나19 증상을 완화하는 효과가 있다”라고 밝혔습니다.

      연구팀은 국가별로 코로나19 발생률과 사망률, 환자 증상의 심각도에서 상당한 차이를 보이는 이유에도 주목했다. 한국을 포함해 사망률이 낮은 국가는 국민들이 김치와 같은 발효채소나 다양한 향신료를 많이 섭취하는 공통점이 있다는 분석입니다.

      이에 앞서 세계김치연구소 미생물기능성연구단 권민성 박사 연구팀은 지난해부터 김치의 항바이러스 효능을 검증하는 연구를 시작했다고 합니다. 권 박사 연구팀은 전북대학교·한국생명공학연구원과 손잡고 수행한 ‘전통 발효식품 기반 고위험 코로나바이러스 대응기술 선행연구’ 결과 발표를 앞두고 있습니다.

      농촌진흥청이 최근 진행한 연구에서는 김치 유산균이 신체의 면역력을 높이는 데 긍정적인 영향을 미친다는 사실이 다시 한번 확인됐습니다. 충북대학교·연세대학교와 함께 동물실험·인체적용시험을 거친 결과 김치 유래 유산균 가운데 하나인 ‘와이 셀라 시바리아’가 비정상적인 세포를 찾아 죽이는 NK세포의 활성화를 돕는다는 것인데요. 이러한 항바이러스 기능 외에도 건강을 지켜주는 발효식품으로서 김치의 장점은 많습니다. 그렇다면 이러한 김치에 효능에는 어떤것들이 있는지 알아보겠습니다.

      김치의 효능

      1. 혈관질환예방에도움

      건강한 성인에게 6주 동안 매일 배추김치 동결건조 알약(30g)을 섭취하게 한 결과 혈중 중성지방과 동맥경화 지수를 낮추고, 혈관 건강에 좋은 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치를 높이는 효과가 나타났습니다. 혈관이 깨끗해지면 혈압이 낮아지고 혈류가 개선되어 혈관질환을 예방할 수 있습니다.

      2. 유산균이 풍부

      김치는 식중독균 등 유해세균을 죽이는 항균 채소입니다. 유산균이 유해균의 번식을 억제하기 때문인데요. 김치가 발효됨에 따라 유산균이 증식하여 젖산을 생성하고, pH가 자연스럽게 낮아지게 됩니다.

      3. 빈혈 예방

      성인 남성에게 4주간 배추김치를 하루 300g씩 섭취하게 한 결과, 혈중 철분 농도와 철분 흡수를 돕는 페리틴 수치가 높아졌습니다. 이는 철분 부족으로 인해 발생하는 빈혈을 예방하는 데 김치가 도움을 줄 수 있다는 것을 알 수 있습니다.

      4. 소화촉진

      김치는 소화가 잘되고 장을 깨끗이 하는 정장작용도 합니다. 발효과정에 생긴 유산균 덕분에 김치를 하루 300g 정도 먹으면 대장에 유산균이 100배가량 증가하는 것으로 나타났다는 연구도 있습니다. 즉 김치의 유산균이 위산을 통과해 대장에까지 이를 수 있다는 것입니다.

      5. 피부염 아토비 등에 도움

      국민건강 영양조사 결과를 활용한 연구에서 김치를 하루 40g 미만 섭취하는 사람에 비해 그 이상으로 섭취하는 사람의 천식 유병률이 감소했습니다. 50세 미만 성인의 김치 섭취와 아토피 피부염 관련성을 분석한 역학연구에선 김치를 하루 85158g 섭취하는 사람은 036g을 먹는 사람에 비해 아토피 피부염의 위험도가 0.68배로 줄어든 것으로 나타났습니다.

      6. 다이어트에 효과적

      입맛을 살려주지만 살이 찌지는 않는다는 것이 김치의 매력. 김치의 열량은 100g당 9~55kcal에 불과합니다. 게다가 고추의 매운맛 성분이 지방의 분해, 연소를 돕습니다. 김치의 식이섬유는 금세 포만감을 느끼게 하고, 배설을 촉진합니다.

      7. 항암효과

      김치가 항암식품으로 기대를 모으는 것은 배추, 무, 갓, 마늘, 고추 등 암 예방 채소가 김치의 재료이기 때문입니다. 김치 속의 항암성분으로는 인돌-3-카비놀, 아이소 사이 오시아 네트 등 배추의 성분과 마늘의 알릴 설파이드, 고춧가루의 캅사이신 등이 꼽힙니다. 농촌진흥청에서는 김치가 적당히 숙성했을 때 항암 효과가 커진다는 연구결과를 발표한 바 있습니다.