생물·생명학문
호화로운호박벌145
호화로운호박벌14523.02.14

돼지가 인간과 가장 비슷하다고 하는데 이 말이 사실인가요?

제가 알기로는 생김새나 이런걸로 보아, 원숭이나 고릴라 침팬지라고 생각을 하는데

돼지가 가장 유사하다고 하더라구요? 이 말이 사실인지요. 어떤 점이 가장 유사한지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    돼지와 인간의 유전적 관계는 매우 가까운 편입니다.

    돼지의 DNA는 약 85% 정도 인간 DNA와 유사하며, 돼지와 인간 모두 호소를 가지고 있어 같은 약물이나 장기 치료제에 대한 반응이 비슷합니다.

    그러나, 돼지는 인간과 많은 차이가 있는 사람의 특징을 가지고 있으며, 돼지는 독특한 특징을 가지고 있는 동물이므로, "인간과 가장 비슷하다"는 말은 사람마다 동의하지 않을 수 있겠네요