생물·생명학문
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1422.09.16

돼지가 인간과 생물할적으로 가장 유사하다던데요

왜 인간과 유사한 동물이 원숭이나 침팬치, 고릴라가 아닌 돼지인지 궁금합니다.

돼지와 가장 유사하다는게 우리의 조상이 유인원쪽인 것과는 별개인거인가요?

  • DNA가 유사한 것과 진화는 별개 입니다.

    DNA는 사실 조금만 달라도 전혀 다른 생물체 입니다.

    따라서 DNA가 유사한 것과 조상은 다른 얘기 입니다.

    그리고 엄밀히 말해 우리의 조상이 유인원이 아니고,

    우리의 조상이 유인원과 인간으로 나뉜 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    조직과 장기의 모양을 결정하는 유전자의 경우 돼지와 인간간의 유전자는 95%가 유사합니다.
    유인원 중 침팬지의 경우 98%일치합니다.

    일부 유인원보다도 돼지의 유전자가 일치율이 높고, 구하기 쉬운 가축이기때문에
    각광받고있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    인간과 침팬치의 유전자가 가장 비슷합니다. 인간과 침팬지는 98.8% 정도 동일한 유전자를 가지고 있습니다.

    인간과 돼지는 98% 정도 동일한 유전자를 갖고 있다고합니다.

    그리고 고양이, 고릴라도 인간과 90%이상의 유전자를 가지고 있으며 단 몇 퍼센트 다른것이 종의 차이를 만들어냈다고 볼 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천부탁드립니다.