지구과학·천문우주학문
냉엄한고라니20
냉엄한고라니2023.06.17

썬크림이 어떻게자외선을막아주는지 원리를 알려주세요

썬크림이 없는 상태에서는 피부가 따끔거리는데 썬크림을 바르면 확실히 따끔거림이 덜 한데 썬크림이 가진 어떤 성분이 자외선을 어떤원리로 막아주나요

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 썬크림 자외선 차단제는 2가지 방법의 차단제 입니다. 물리적 차단과 화학적 차단이 있습니다. 물리적 차단은 피부에 얇은 벽을 만들어서 자외선이 피부에 닿지 않게하는 방식으로 티타늄디옥사이드와 징크옥사이드 성분이 들어있어서 자외선이 이 성분에 닿으면 산란, 반사시켜서 피부에 닿지 않는 것입니다. 화학적 차단은 옥시벤존,아보벤존등의 성분이 자외선을 받으면 결합이 끊어지고 자외선의 에너지를 열에너지로 전환시켜서 다시 결합하고 이런 반복이 진행되어서 자외선을 차단하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    썬크림은 두가지 원리로 자외선을 차단합니다 .

    무기자외선 차단제를 사용하는 방법과 유기 자외선 차단제를 사용하는 경우입니다.

    무기자외선 차단제는 빛을 반사시켜서 차단하는 원리이고

    유기자외선 차단제는 빛을 흡수하여 차단하는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    썬크림 제품마다 다른데요

    피부에 흡수된 자외선 에너지를 열 형태로 전환해 자외선을 소멸하는 원리로 피부 손상을 막는경우도 있고

    자외선 차단 막을 형성해 자외선을 막아주는 경우도 있습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    자외선 차단제는 크게 물리학적 차단제와 화학적 차단제로 나눌 수 있습니다. 물리학적 차단제는 피부 표면에 자외선을 반사하거나 차단하여 자외선을 피부에 닿지 않게 막아주는 방식입니다. 대표적인 물리학적 차단제로는 지르코늄 옥시클로라이드와 티타늄 디옥사이드가 있습니다.
    화학적 차단제는 피부에 바르면 자외선을 흡수하여 분해시키는 방식으로 작용합니다. 자외선은 차단제에 함유된 화학물질과 상호작용하여 피부 내부로 침투하지 않도록 막아줍니다. 대표적인 화학적 차단제로는 벤조페논 옥시벤조페논 옥시닉산 아보벤존 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종민 과학전문가입니다.

    썬크림은 두 가지 주요 성분을 포함하고 있습니다. 화학 차폐제와 물리 차폐제입니다.

    1. 화학 차폐제는 자외선을 흡수하고 화학 반응을 통해 피부로부터 피해를 막아줍니다.

    2. 물리 차폐제는 자외선을 반사하거나 피부 표면에서 차단함으로써 피부를 보호합니다.